・ふるさと納税の真鯛ダブルブッキング事件、今回は高知県須崎市から届いた豪快な一匹を実食。頭まで入ったその姿に生産者の心意気を感じつつ、定番の「煮付け」と「刺身」でそのポテンシャルを堪能。
ふるさと納税返礼品、二つの地方自治体から同時に真鯛が送られてくる。
そんな嬉しい悲鳴を上げた状況については、何日か前の記事に書いた通りです。
この記事で、高知県須崎市から送られてきた品について書いておこうと思います。
真鯛プロジェクト、第二弾ですね。
獲ったままの姿で、須崎の心意気
以前の記事にも書きましたけど、こちらの真鯛は頭までしっかりと入っています。
須崎市からの返礼品は、全般的に下処理が控えめ。
獲れたての魚をできるだけ元の姿のまま届けよう、そんな生産者の方々のスタンスに好感が持てます。
王道にして至高、真鯛の煮付け
立派な頭とカマの部分、やはり煮付けにするのが王道でしょう。
息子が醤油、みりんと酒で甘辛く煮付けてくれました。
これはもう文句なしに美味い。
頬肉は引き締まっていながらも驚くほど柔らかく、旨味がギュッと凝縮されています。
甘辛い煮汁が淡白な白身によく染んでいて、これだけでご飯が何杯でもいけてしまいそう。
骨の周りについた身、ちまちまとほじりながら食べる。
この時間こそ、魚の煮付けを食べる醍醐味ですね。
新鮮さの証、弾力ある刺身
半身はもちろんお刺身で、こちらもまた素晴らしい味わいでした。
見てくださいよ、この透き通るような美しい白身。
一切れを口に運ぶと、その弾力に驚かされます。
シコシコとした心地よい歯応え、新鮮さの何よりの証拠。
噛むほどに、上品な甘みと旨味がじんわりと口の中に広がっていきます。
皮と身の間にある脂の層もまた絶品。
わさび醤油を少しだけつけていただくと、その風味がさらに引き立ちます。
延岡の湯引きとはまた違った、生の真鯛が持つ力強い生命力を感じるような美味しさでした。
高知といえば黒潮。
この荒々しい海流が育む真鯛は、身が締まって格別な旨味を持つ。
古くから『めでたい』の語呂合わせで、祝儀の席には欠かせなかった真鯛を、こうして日常で楽しめるのは本当にありがたいことです。
最後に
というわけで、高知県須崎市から届いた豪快な真鯛。
この豪華な食卓を一緒に囲んだ息子も、ボリュームと味に大満足の様子でした。
同じ真鯛という魚でも、産地や処理の仕方で全く違う表情を見せる。
ふるさと納税というシステムは、そんな食の多様性と面白さを改めて教えてくれます。
美味しい魚に感謝、ご馳走さまでした。
【おまけのワンポイント】
・真鯛の兜(頭)を煮付けにする際は、一度熱湯をかけて霜降りにするのが臭みを消して美味しく仕上げるコツですね。
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