モーションウィジット

2020年5月13日水曜日

【グルメ】コシのある平打ち麺、味噌ラーメンにぴったり

在宅勤務のランチ、今日はラーメンを食べたいな。
そうだ、一昨年に行った『4代目松屋食堂』に行ってみるか。

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券売機で購入したのは、みそらぁめん850円。
バタートッピングがお勧めと書いてありましたけど、ノーマルでいいな…あれ?

券売機には、トッピングの券が残っているぞ。
前のお客さんが取り忘れたもの、声をかけたら「ありがとうございます!」と、元気にお礼を言われてなんかいい気分。

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お、きたきた、これがみそらぁめんか。
よし、それではということで、頂くことにしましょう。

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まずはスープから。
ん? 想像通りというか見た目通りというか、味がしっかりあって濃厚な風味。

油っこい? いや、ちょっと甘めの濃い味わいかな。
コーンを掬って一緒に食べると、明確に甘さが伝わってきます。

うん、こりゃ美味いな。

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具を食べ進めると、モヤシの中からは挽肉。
これがアクセントになって、深い味を引き出してくれるんですよね。

具材とスープ、いい組み合わせ。

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お次は麺、今回は平打ち麺をチョイスしたんです。

普通の麺よりも嚙み応えがあって、時にはビョンとゴムのような弾力。
おかげでスープがテーブルに散ってしまったりもしましたけど、食感は素晴らしい。

調べてみると、このお店では山田食品の香麺というのを使用しているとのこと。
北海道産小麦100%、小麦本来の甘さと香りにこだわった麺。

つなぎ不使用でコシがあり、打ちたての自家製麺に極限まで近づけた究極の麺なんだそう。
なるほど、こだわりの麺なんですね。

宣伝文句通りにしっかりとしたコシ、味噌の濃厚スープが絡まる味わい。
少し固まり気味の麺を解しながら食べ進みます。

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ラーメンを食べる際のイベント、それは焼豚ですよね。
脂がありながらも、少しパサっとした肉と一緒に食べると風味が増します。

平打ち麺との相性もよく、美味しく完食。
ご馳走さまでした。

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強いて文句を言うなら、ちょっと量が控えめ。
大盛りもあるんですけど料金は110円、みそらぁめんだと960円になるのはちょっと高めかな。

まぁ味はなかなかいいので、量は二の次ということですね。


4代目松屋食堂
047-334-0537
千葉県船橋市本中山2-18-5
営業時間 11:00~15:00、17:30~22:30 (日・祝は11:00~21:00)
不定休

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