モーションウィジット

2019年11月29日金曜日

【グルメ】食べ終わるまで熱々、コシのある釜揚げうどん

福岡城へのアクセスで時間をロスして、ランチが少々遅くなってしまった。
 
空港でも何か食べていくつもり、今は重いものは避けておこう。
ラーメンは既に食べたから、蕎麦かうどんにしようかな。
 
城近辺のお店をネットで探してみると、へぇ、手打ちうどんのお店があるのか。
 
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名前は『うどん処松島』、赤坂駅のすぐ近くです。
店内に入るとお客さんは一人のみ、そりゃ14:00過ぎてりゃお客さんはいないよなぁ。
 
メニューを見て一悩み、松島うどん、みたいな看板メニューはなさそう。
よし、それだったらシンプルに、釜揚げにしておこう。
 
オーダー後にうどんを茹で始め、こりゃ茹で上げの美味いうどんを食べられそう、期待が高まります。
 
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まずはドンと、うどん汁に薬味。
へぇ、鶉の卵とは、今までうどんで食べたことないかも。
 
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おぉ、うどんがきたきた、真っ白なうどんが眩しい。
釜揚げの湯に浸かっているのか、これなら冷めることもなさそうだなということで、さて、頂き~ます。
 
薬味はネギのみから、うどんを摘んで汁に入れようとすると…
あれ、超長いぞ。
 
しかもしっかりとしているので切れることもなし。
欲張らず1本のみに、端っこから一口。
 
おぉ、コシがあって美味い!
長い麺を滑らせないよう注意しながら、一本ずつチュルンと汁に、そして口の中に。
 
味変でわさびを投入、う~ん、ネギの上品な辛味と相まっていいなぁ。
そして鶉の卵を投入、まろやかさが加わりまた別の味、うどんの旨さを引き立ててくれるような。
 
3種の味を楽しんで、うどんはいつまでも温かく、徐々に柔らかさが増す変化も楽しめました。
 
美味しかった、ご馳走さまでした。
 
 
うどん処 松島
092-712-1692
福岡市中央区赤坂1-11-5
営業時間 平日11:30~15:30 18:00~終了まで、土・祝11:30~15:00
定休日 日
 

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