モーションウィジット

2020年1月9日木曜日

【グルメ】新宿伊勢丹の洋食屋さん、重箱の隅から隅まで美味い

休日の伊勢丹新宿店、夕方はかなり混んでいるんですね。

DSC_2290.JPG
食事をしようにも、空いているお店というと選択肢が限られて。
それで入ったのが『西櫻亭』、そんな消去法の選択でしたけど味は良かった、というのがこの記事の概要です。

DSC_2280.JPG
店に入る時間がバラけたので、先発組はアラカルトでスモークサーモンと牡蠣フライを注文。
よし、今日もお疲れ様でしたということで、乾杯!

グビグビっと、渇いた喉を潤すビールが美味い。
そして牡蠣フライも、ムチムチの大きな身から濃厚な旨みがジュワッと、こりゃ美味い!

さすがは洋食屋さん、というフライ。

DSC_2284.JPG
今回は、全員同じ『櫻弁当』を注文、そのスープがサツマイモ。
初めての味わいでしたけど、自然な甘味が強いんですよ。

ジャガイモやカボチャは一般的なのに、サツマイモのスープがマイナーなのはなぜだろう。

DSC_2285.JPG
お、櫻弁当、写真通りの重箱スタイル。
何からいこうか、迷いますねぇ。

DSC_2289.JPG
まずはサラダからというのが常套かな。
シャキっと新鮮、少し酸味のあるドレッシングが食欲を誘ってくれます。

DSC_2287.JPG
次は黒く煮込まれたもの、お、牛タンですね。
柔らかく煮込んであるのはもちろん、赤ワインベースのソースが複雑。

このソース、ご飯にかけて食べてもいい味でした。

DSC_2288.JPG
ローストビーフも、程よい歯応えから牛の風味、いい仕上がりだな。

奥にあるのは海老グラタン、トロッと濃厚さのなかにビックリするような海老のプリッと食感。
こんなに多種の洋食屋さんっぽい味を楽しめるとは、弁当ならではの楽しみ方ですね。

DSC_2286.JPG
そしてこの中ではメインになるであろうフライの区画に。

海老フライはプリッぷり、蟹クリームコロッケは濃厚。
ウスターソースの酸味に心踊る味わいでしたけど、なかでも秀逸だったのがメンチカツでした。

脂の肉汁とがギュッと詰まった柔らかさ、パン粉との絶妙なハーモニーが素晴らしいんですよね。
メンチカツは大抵美味いもの、でもこのお店の細やかな挽肉は他では食べたことないな。


何を食べても美味い洋食弁当、ご馳走さまでした。


レストラン西櫻亭 新宿店
03-3354-6941(予約可)
新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 7F
営業時間 11:00~22:00
不定休

0 件のコメント:

コメントを投稿