モーションウィジット

2018年10月6日土曜日

【特産品】瀬戸内のお土産、島の味とレモン塩

最近、妹が頻繁に訪れている瀬戸内海の豊島。
豊島という文字、東京だと普通に「としま」と読みますけど、瀬戸内のは「てしま」と読むそうです。
 
小豆島の西にあって、瀬戸内では比較的大きな島。
最近はアートで人気、そこで民泊(?)をやっている友人の手伝いに行っているんだとか。
 
で、今日はそのお土産で貰った品のご紹介、1つめは「島の味」というお煎餅。
パッと見た時、「鳥の味」と読んでしまったんです。
 
そうか、鳥か。
極めてストレートな命名だと感心してたんですけどね。
 
色合いが手羽先に似ているから、というのも早とちりの原因なんでしょう。
 
島というのは小豆島のこと、地元の醤油を使った揚げ煎餅です。
地元では評判の味とのこと、どれどれ、早速食べてみましょう。
 
見た目は歌舞伎揚げのような。
一口食べてみると、お、意外にあっさり。
 
油が気にならない代わりに、醤油の香ばしさとほんのり甘さが口に広がります。
東京の煎餅より甘みが強くて、そう、みたらし団子のような風味だな。
 
油っこさがないので、バリバリと食べることができてしまう美味しさ。
なるほど、こりゃ人気があるのはよくわかる。
 
 
2つめ、豊島のレモン塩。
この島に移住してきたご夫婦が作っているとのこと、太陽光や風といった自然のなかで手作りした塩、味はどれほど違うのかな。
 
まずそのまま舐めてみると、苦味が強いんです。
そのままでいると… お、旨味に変わっていくのか。
 
この苦味、焼酎によく合うんですよ。
レモンの風味も混ざるので、手の込んだレモン焼酎のような印象。
 
なるほど、こういう楽しみ方もあるんだな。
 
普通に料理に使ってみて、ホタテとアスパラ炒めの調味料に。
最初は塩加減が強すぎたかと思ったんですけど、冷めるとちょうどいい感じ。
 
味の加減が難しそうではあるものの、ワイルドな味に仕上がるのは面白いなと。
 
 
豊島、妹が頻繁に行っている様子をみると、きっと素晴らしいところなんだろうな。
いつか時間がある時、行ってみたいものです。
 
 
【今日のワンポイント】
・豊島のレモン塩、以下のURLからネット購入も可能なようですけど、現在は販売休止中。再開を待ちましょう。
http://teshimalemon.shop-pro.jp/
 

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