モーションウィジット

2024年2月13日火曜日

【グルメ】ドミノのチーズボルケーノ、火山の裏に隠されていたのは

【この記事のポイント】
・ドミノピザののチーズボルケーノ、火山部分はどういう構造なんだろうと興味があって食べてみた


「あたし、これ食べたいんだ〜」と、食事中にテレビのCMをチラッとみて娘が一言。

社会人の年齢になっても家の中では最年少、この構図はずっと変わらない訳で、言い方も子供の頃のまま。
まぁそれはいいとして、食べたいものって何だ?

確認してみると、ドミノピザのチーズボルケーノという商品のCM。
何でボルケーノなのかと娘に確認すると、ピザの中央に火口があって溶岩を模したチーズがあるんだとか。
え、ピザの中央に火口と溶岩って、一体どういう構造になっているんだろう。

興味はありながらも、「カロリーは凄いと思うけどね」という娘の言に私は一旦聞き流したんですけど、妻が「じゃ、今晩はこれにしよう」と反応。

少々カロリーのあるものを食べても体型には影響が出ない妻、火山の形状や構造に興味がある私。
そんな構図のなか、今日の晩ごはんはドミノピザに決定。

カロリーで体型に影響が出る私、少しでもカロリーを消費しておこうとピザをお店まで取りにいく係を志願です。

とは言っても往復で3kmもなく、ピザが半額になるんだったら気にもならない距離。
ネットで予約をしてあるので、受け取りもスムーズですしね。

でと、持ち帰ってきたチーズボルケーノ クラシック・クワトロ。
中央に火山のような盛り上がり、ボルケーノの看板に偽りはないですね。

溶岩はチェダーチーズですけど、チーズそのままではなく味にも工夫があるようです。
周囲にあるのは普通のピザ、これにコクが加わって美味。

一方、娘の言う通りカロリーが高くなることは舌でもわかるレベルで、欲望のままに食べてはいけないかなと。
悪魔の囁き、まさにこのことを言うんでしょうね。

おっと。
私の興味は味ではなく、火山の構造に興味があるんだった。

チェダーチーズが入っているのは、こんな紙の器なんですよ。
焦げていないので、ピザを焼く途中でこの器を追加して、記事の部分を継ぎ足して境目をなくしいるんですかね。

詳細は不明ながらも、生地を成形するだけではないことがわかっただけでも好奇心は満たされたかなと。
あ、念のためお伝えしておきますけど、味がいいことは間違いないというのは繰り返しお伝えしておこうと思います。

いやぁ、なかなか個性的なピザだな。
美味しかった、ご馳走さまでした。




【おまけのワンポイント】
・チーズボルケーノは2/18までの期間限定。残り日数はわずかなので、興味のある方は早めにご注文ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿