モーションウィジット

2021年7月16日金曜日

【グルメ】太くてコシの強い蕎麦​をガッツリと味わう

いやぁ、お腹すいた。

この日は8:30過ぎに家を出て、東浦和駅からはひたすら歩いて12:30過ぎ。
『野洲茶屋』の太い蕎麦が美味いと事前に調べていて、なんとかここまで頑張ったんです。

失礼ながらも、かなり小ぢんまりした目立たない佇まい。

混んでいないだろと暖簾を潜ると、あれ、ほぼ満席じゃないか。
かろうじて1つだけ空いていた入り口近くの座敷に通されて、今日はこれで運を使い果たしてしまったんだろうか。

メニューを確認、野菜が入っているものというと、あ、特製サラダうどん。
いやいや、よく考えたら、私ゃ蕎麦を食べにきたんだった。

隣にある冷やしけんちん、これの蕎麦で大盛りだな。

入った時にはあれだけ混んでいた店内、嘘のようにスッとお客さんがいなくなります。
やはりお店に入るのは、12:00を挟んだ前後30分は避けた方がよいんだな。

お、そうだ、ビールを飲むか…
いやいや、まだこの後も歩くのでやめておこうか。

そんなこんなの思案をしていると、運ばれてきた冷やしけんちん蕎麦大盛り。

きゅうりにトマトに錦糸卵って、パッと見は冷やし中華。

横に飛び出しているのは里芋で、人参や少量の鶏肉も入っているので、明らかにけんちん汁の具材ですね。

よし、それでは早速、頂きます。

まずは里芋、そして人参を一口。
おぉ、程よい柔らかさ、甘辛でいい味付けだな。

寒い季節だったら、このけんちん汁で蕎麦やうどんを食べて体を暖めたら、さぞや幸せな気分になるんでしょう。

噂の太い蕎麦、これをズズッと。
モグモグ… 味がほとんどない。

と思ったのは最初の一口のみ、コシがしっかりとした蕎麦なので、味わい方がわからなかったんです。
噛んでいるうちに、蕎麦の香りが徐々に広がって。

この太さを噛み締めて、口の中でしっかりと噛んで楽しむのがこのお店の流儀なんだなと。

喩えていうなら、武蔵野うどんの食べ方… いや、もっと似た経験があるぞ。
そうだ、一之江の『矢打』だ。

あの時は、蕎麦を1kg食べて本当に苦しかった。
お腹だけでなく、顎が半端なく疲れたんですよね。

今回の蕎麦は、当然ながらそんな無茶はなく美味しく食べ切れる量。
トマトやきゅうりで涼やかに完食、ご馳走さまでした。

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野州茶屋
048-874-2027(予約可)
埼玉県さいたま市緑区三室2402-7
営業時間
[月・火・金・日] 11:40~20:30
[水・土] 11:40~14:30、17:00~20:30
定休日 木

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