・夏の定番、リンガーハットの季節限定「夏辛ちゃんぽん」をテイクアウトで実食。麺が伸びないように配慮されたセパレート容器に、企業のこだわりあり。花椒の痺れと豆板醤の辛さが織りなす奥深いスープは、夏の暑さを吹き飛ばすのに最適な一杯でした。
夏になると、飲食店のメニューに「辛」の文字が躍り始めますよね。
発汗を促すことで涼を得ようという先人の知恵。
私もその誘惑には抗えず、今回手を出してしまったのが、リンガーハットの季節限定メニュー「夏辛ちゃんぽん」でした。
リンガーハットの辛いメニューは、過去にも何回か食べたことがありますが、その辛さはなかなかに本格的。
この一品も、きっと私の期待に応えてくれるだろうなと。
麺が伸びない、テイクアウトの知恵
テイクアウトで持ち帰ってくると、スープと麺は別々の容器に入っています。
これは、リンガーハットのテイクアウトにおける素晴らしい配慮の一つ。
麺がスープを吸って伸びてしまわないように、食べる直前に合わせる、そんなユーザー体験を第一に考えた設計思想が見て取れます。
これは単に麺が伸びるのを防ぐだけでなく、スープが冷めにくい、野菜のシャキシャキ感が保たれるといったメリットもあるようです。
企業の細やかなこだわりが、テイクアウトのクオリティを支えているんですね。
いざ実食、旨味と辛味のシンフォニー
さて、麺の入った容器に、真っ赤なスープを投入。
一気に食欲をそそる、辛そうなビジュアルに仕上がります。
まずはそのままスープを一口… ん?
突き抜けるような辛さ… ではない。
むしろ、豚骨ベースのスープの旨味とコクがしっかりと感じられ、美味しいと感じるほどの絶妙なバランス。
全体をよく混ぜ合わせて、よし、それでは頂きましょう。
この「夏辛ちゃんぽん」、ただ辛いだけではない、非常に奥深い味わい。
スープを口に含むと、まず花椒(ホアジャオ)の華やかで痺れるような香りが鼻に抜け、続いて豆板醤や特製ラー油の、パンチのある辛さが追いかけてきます。
その辛さを、リンガーハット自慢の濃厚なとんこつスープと、たっぷりの国産野菜の甘みが、見事に受け止めてくれている。
シャキシャキのキャベツやもやし、そしてプリプリのきくらげなど、様々な食感が楽しめるのも嬉しいですね。
もちもちのちゃんぽん麺に、この旨辛なスープがよく絡むこと。
辛さ、旨味、そして甘みが見事に調和した、まさに味のシンフォニー。
食べ進めるうちに、じんわりと汗が吹き出してきて、身体の中からデトックスされていくような感覚。
夏の暑さで疲れた身体を、シャキッと目覚めさせてくれる一杯でした。
最後に
というわけで、リンガーハットの「夏辛ちゃんぽん」。
辛さはそれほど強烈ではなかったものの、夕食のメインとして、そして夏を乗り切るためのスタミナ食として、十分すぎるほどの美味しさと満足感でした。
お値段は1,000円を少し超えますが、このクオリティと野菜の量を考えれば、納得の価格設定。
美味しい季節限定メニューに感謝、ご馳走さまでした。
【おまけのワンポイント】
・リンガーハットといえば、長崎ちゃんぽんのチェーンとして全国的に有名ですが、その歴史は1962年、長崎市で創業したとんかつ専門店「浜勝(はまかつ)」が始まり。その後、1974年に「長崎ちゃんめん」の1号店をオープンしたのが、現在のリンガーハットの直接のルーツなのだとか。意外な歴史を知ると、いつもの味がまた少し違って感じられますね。
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