モーションウィジット

2021年6月19日土曜日

【料理】超お買い得だった鰤カマ、「ゆずすこ」で風味アップ​

とある休日、夕方になってから近所のスーパーに行くと、お、魚コーナーが安売りに。
こりゃ何か買って帰ることにしようかな。

刺身系もありましたけど、一際目を引いたのは天然ブリのカマ。
そこそこのサイズのが2つ入りで299円… に「半額」のシールが貼られていて、何と150円。

1つ入りでも安いのに、2つとは半端ない。
これは買うっきゃないな。

まずは血合いを洗い流して、湯で表面を流して臭みとり。
水分をキッチンペーパーに吸わせて塩を振り、暫く置いて滲み出てきた水分を拭ってと。

220度のオーブンで皮面を10分、ひっくり返して更に5分焼いて完成。
皿に盛ると、ジュワッと脂が身から滲み出てきていて、こりゃ美味そうだな。

今回は、これを試してみたかったというのが「YUZYSCO」。
福岡物産展で購入してきたもので、その名の通り柚子入りのタバスコな訳です。

九州内店舗の限定販売品とのことでしたけど、通販でも買える普通のヤツを知らず。
どう違うのかは、全く語れないんですけどね。

これをたっぷりとブリカマに振りかけて、さて、どんな味になったのかな…
おぉ、これは美味い。

ブリカマは脂ののりがいい部位、普通に食べても美味しいものですよね。
そこに加わるのが柚子のさっぱりとした香り、そして嫌味のない辛味とほのかな苦味、深みがでるんですよ。

以前、しまなみ海道で買ってきたレモスコと比べると苦味があるので、組み合わせる食材を選ぶかもしれません。
これからいろいろ試すとして、一先ずブリカマには非常にマッチした仕上がりに。

そうそう、オカズよりも酒、特に焼酎にはこの辛味はよく合うんだと思います。

安くブリカマを楽しめたのと、新しい調味料の可能性を感じたのと。
充実したアテに大満足でした。




【今日のワンポイント】
YUZUSCOのレシピサイトには様々なレシピが掲載されていて、ポテサラや粕マヨ生ハム巻きなんていうのが美味しそう。あ、ゆずすこのカルパッチョも良さそうだな。

0 件のコメント:

コメントを投稿