モーションウィジット

2021年6月15日火曜日

【グルメ】野菜たっぷりタンメン、つけ麺もまたなかなかいける

在宅勤務のとある日、息子と共にランチで外食をということになって、過去2回行った街中華の『味達』に。
あれっ、当面は休業って… 酒類提供禁止の夜だけでなく、ランチまで休業にしているのか。

それじゃあと。
すっかり気分はラーメンになっていたので、ここ2年ほどの間に3回行って、安定の味である『でめきん』に行くことに。

下総中山では圧倒的に『鶏そば 朱雀』が人気なんですけど、この『でめきん』も好みの味なんです。

この外見、駅近だし前をしょっちゅう歩いているので、すっかりお馴染み。

前回来たのは… あ、冬の季節限定、勝浦タンタンメンを食べた時だった。
あれは美味しかったよなぁ。

今日は何を食べるかな。

お、季節限定が春に変わり、「春野菜のタンつけ」か。
野菜たっぷりのタンメンは好物、つけ麺ってどんな感じになるのか食べてみることにしようかな。

店内に入ると先客は4名、我々が入った後にも入れ替わりで5名が入店。
絶えることなくお客さんが入ってくるようで、結構人気あるようです。

5分ほどで到着したタンつけ、麺には焼豚とメンマ、海苔にネギが入っている。
つけ汁側はどうなっているのかな。

もやしに人参、白菜に木耳ってとこですかね。
こりゃ美味しそうだ、よし、頂きます。

まずはつけ汁を一口… お、かなり塩っぱい。
これを飲むことは全く想定されていないという塩辛さで、だったら意図通りにと、麺を漬けてズズッと。

おぉ、太麺に絡まる加減が丁度いいな。
つけ汁内の野菜とともに更に一口、うん、美味い。

ここで気づいたのが柚子の風味と胡麻の香ばしさ。
つけ汁にも工夫があって、いい味出しているんですよね。

麺は固めで歯応えあり、熱々のつけ汁に暫く漬けておいても負けることはないので、箸からの取りこぼしは気にせずに食べ進めることができる。
食べ進んでも塩の強さは相変わらずですけど、これが正にこのつけ麺の真髄なんでしょう。

最後は野菜まで丁寧に食べ尽くし。
美味しかった、ご馳走さまでした。




麺酒場 でめきん
090-9817-9275
千葉県船橋市本中山2-23-8
営業時間 11時半~14時半、18時~23時
定休日 月曜

0 件のコメント:

コメントを投稿