モーションウィジット

2021年3月9日火曜日

【特産品】激辛のからし高菜、白米にも焼酎にも合う秀逸な辛さ

例年、この時期に開催される船橋東武の福岡物産展は中止に。
代わりにごく小規模に、「福岡うまかもんフェア」というのを開催していたので行ってきました。

福岡物産展であれば、このフロアいっぱいにお店が並ぶんですけどね。
「フェア」としたのは、ナマモノを運ばずに商品があるお店だけが集まっている様子、全部で10ぐらいだったかな。

今回買ってきたのはこの2品、ドライデーツと激辛からし高菜です。

デーツは、店頭にお客さんが誰もおらず、食べたことのないものだったので購入。

そもそも一体何なのかと調べてみるとナツメヤシの種、スーパーフーズとして知られているものなんだとか。
砂糖を入れずとも甘味が強いのが特徴で、食物繊維や鉄分、ミネラル系の栄養がたっぷりらしい。

ぱっと見は昆虫系、蛹みたいで抵抗ある人もいるかも。
一粒食べてみると、ん?

黒砂糖の風味から、プルーンに似た風味に変化していきますね。
酸味も適度にあって、でも甘味が強いのが最大の特徴。

一粒でもお腹にたまる満足感、確かにこれ、ダイエットにはいいかもしれないです。

あ、健康食品としてだけでなく、ドライレーズン替わりに料理にも使えるような気もするな。
食べ尽くさないうちに気が向いたら、やってみようと思います。

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激辛からし高菜、「激辛」の文字に闘争心が湧いたんですよね。
どぅれ、激辛っぷりを味わってやろうじゃないか。

鯵の味醂干しとともに焼酎のツマミで、一口食べると…
おぉ、これはなかなかの強者、ピリッとした刺激が直撃!

2口3口と食べ進めるうちに慣れてきて、焼酎をクピッと、ホッとする旨さ。
ロックの焼酎で口が冷やされ、そして辛さを洗い流す旨味が心地よい。

ツマミにゃ最高の一品、白米にのせても、旨味を際立たせる効果は抜群です。

高菜チャーハンにしてみたところ、辛さがこなれて美味。
辛い系苦手な人には少々キツいかもしれませんけど、刺激たっぷりで元気がでる仕上がりに。

激辛からし高菜、冷蔵庫に常備してもいいんじゃないかと感じる逸品でした。




【今日のワンポイント】
・デーツには鉄分も入っているので、貧血の予防にもいいんだそう。血糖値も上がりにくいらしいし、福岡産ではない(輸入業者さんが福岡)けど、いいものに出会えたなと。

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