モーションウィジット

2023年2月8日水曜日

【ふるさと納税】ヤリイカやカレイなどなど、どの魚も抜群の美味しさ

【この記事のポイント】
・柔らかいヤリイカ、フワッとしたナメタガレイなどなど、あっという間に食べ尽くした大船渡からのふるさと納税返礼品



大船渡港からの魚、残る4品のご紹介です。

残るはホタテとナメタガレイ、ヒラメにヤリイカ。
いずれもメインのオカズになるようなものばかり、豪勢な夕食だ。

まずはヤリイカ、菜の花と一緒にガーリック炒めにしたものです。

ヤリイカは柔らかく繊細で、一足先に春の味わいに。
身を柔らかく仕上げるには、火を通しすぎないのがポイントですね。

ナメタガレイは身が厚す過ぎて包丁が通らず、そのまま煮付けることに。

なので煮汁の味が染み渡ってはいないものの、フワッと柔らかく上品な旨味は最高。
煮付けた際に入れたネギもまたいい味に仕上がっていました。

ヒラメは昆布締め、旨味マシマシです。

一晩冷蔵庫で寝かしただけで飴色になり、醤油はほんの少しつけるだけでOK。
見た目は今ひとつながらも、味は素晴らしかったなと。

ホタテは200℃のオーブンで8分、表面を焼いたのみ。
身の中は生っぽく柔らかく、味付けしなくても天然の塩味でいい感じに仕上がっていました。

2日にわたり、魚介をたっぷりと堪能できた返礼品。
今後も毎月これが来ると思うと、楽しみで仕方ないです。

美味しい旬の味を楽しませて頂けることに感謝、ご馳走さまでした。




【おまけのワンポイント】
・ナメタガレイは冬は子持ちが増えるので「子孫繁栄」の縁起モノ、さらに卵が黄金色をしていることから商売繁盛の縁起モノでもあり、東北では年末年始に食べられることが多いんだそう。

0 件のコメント:

コメントを投稿