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2018年5月19日土曜日

【グルメ】富山の鯖、みそ焼き寿しに脂の旨味

近所のスーパーで買ってきた一品、味噌焼きの鯖寿司。
 
富山で作っているものですけど、普通であれば1,000円はしそうだなと。
ところがこのスーパーで買うと、555円と何故か安いんです。
 
土曜日にしか置いていないので、賞味期限ギリ狙いとかで安く仕入れているのかな。
まぁ消費者にとっては嬉しい限りですね。
 
普通の焼き鯖寿司とどう違うんだろうと、ワクワクしながらパッケージを開けてみます。
お、少々茶色いのは、味噌の色なのかな。
 
更にその上に、茶色い味噌らしきものもかかっていますね。
こりゃ美味そうだ、さて、頂きま~す。
 
お、脂がのっているなぁ。
その後、味噌の香ばしさがほんのり、酢飯のさっぱり感で口の中が洗われて、ご飯の旨味との融合。
 
鯖の脂がこの料理のポイント、味噌の濃厚さも引き出してくれるようです。
味噌が味噌っぽ過ぎないのもまたいいんでしょうね。
 
富山ならではの味という訳ではないのでしょうけど、海の幸の旨味をたっぷり楽しむことができました。
ふぅ、美味しかった~ ご馳走さまでした。
 
 
【今日のワンポイント】
・この商品は株式会社味よし食品の製造。富山、石川県等のスーパーで買えるものとのこと。関東では他の店で見たことないので、これが買えるスーパーの近くに住んでいるのはラッキーかも。
 

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