モーションウィジット

2019年2月5日火曜日

【ふるさと納税】カボスぶりの「あつめし」、食べたことあります?

ふるさと納税、九州は大分県の佐伯市。
四半期ごとのグルメ定期便で、1月はカボスぶりです。
 
カボスを餌に育てたぶり、カボスの抗酸化作用により歯ごたえがあってさっぱり。
血合肉の色が長時間持続して、風味もいいとのこと。
 
DSC_0631.JPG
セットの内訳は、スライス3パック、切り身5切れ2パック、あらの3種。
こりゃたっぷり楽しめますね。
 
DSC_0640.JPG
まずはスライスから、これはぶりしゃぶと刺身かな。
 
ん?
セットの中に「あつめし たれ」なるものが。
 
要はぶりの漬け、ご飯にのせて食べるもの。
これ、美味そうだな、刺身をやめてこれにしよう。
 
DSC_0642.JPG
まずはぶりしゃぶ。
 
脂が多い腹身でも、さっぱりとして食べやすいんです。
ぶりしゃぶは久々ですけど、やっぱり美味いなぁ。
 
DSC_0644.JPG
そしてあつめし、これがまた素晴らしい。
 
たれは少し甘め、胡麻の香ばしさ、刻みネギの辛味、海苔の風味。
全てのバランスがよく、ご飯に合うこと、合うこと。
 
漁師飯で他にもありそうですけど、この組み合わせはテッパンですね。
 
いやぁ、美味しかった。
切り身とあらはどうやって食べようか、考えるだけでも楽しみです。
 
 
【今日のワンポイント】
・あつめしは、大分県では広く「りゅうきゅう丼」と呼ばれるもの。空港でも食べられるので、行かれる方は是非どうぞ。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿