モーションウィジット

2021年10月5日火曜日

【ふるさと納税】暑い日のもつ鍋​、大汗かいて代謝アップ

物産展、アンテナショップやふるさと納税など、居ながらにして日本全国の名産品を口にする機会はあるものですね。
今日はそんな名産品についての記事、福岡県古賀市からの返礼品のもつ鍋についてです。

古賀市の返礼品は定期便、これまでもいくつか送られてきたんですけど、もつ鍋は久々で嬉しいなぁ。

『鶏屋』という古賀の街中にあるお店の一品、これは楽しみ。
まだ暑い季節ではありますけど、届いたその日に食べることにしました。

野菜は別途調達、ニラにもやしにキャベツ。
もつ鍋って、野菜もたっぷりで健康的だよなと思いながらとグツグツ。

そろそろいいかな、じゃ、頂きます。

まずは一口、野菜をガツッと…うん、美味い!
出汁がよく出たスープ、これで煮込まれた野菜は最高だ。

「このモツって鶏?」と妻。
「こんなにデカいのにそんな訳ないだろ、豚じゃないか」と私。

両方とも大外れで、答えは牛ですね。
普段いかにもつを食べない家かを象徴する一コマ。

そのもつを一気に。
噛むと脂が口内を覆い尽くして、うぉーなんてジューシーなんだ。

ちょっとジューシー過ぎるかも…
2つ目を食べると、脂の強さを意識するようになります。


これ、もつ好きにゃいい味なんだろうな。
脂の多い肉は少ししか食べられない私、あと一切れが限界かな。

と、そこから3つも食べたのは、野菜のさっぱりさで口がリフレッシュされるのと、やっぱりもつが美味しいのとの複合なんでしょうね。

締めの麺も同梱されていて、この太めの麺がまた美味いんです。
柚子胡椒で味変したスープも最高。

美味かった、ご馳走さまでした。


その後、食事をしただけとは思えない凄まじい量の汗が吹き出てきます。

やっぱり鍋は季節が早かったかな。
いや、柚子胡椒のせいか、箸休めの大根キムチのせいかな。

よくわかりませんけど、たっぷり汗をかくのは代謝にもいいんじゃないかなと。
冬の寒い季節、またもつ鍋食べることにしよう。




【今日のワンポイント】
・鍋料理に関するアンケートを見たところ、冬に鍋を食べる家庭は98.2%とほぼ全て。週1回以上が66.4%、この数字をみても鍋は冬の食事の代表ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿