モーションウィジット

2020年10月23日金曜日

【物産展】クリーミーなグラタン、ジューシーなホッケ、北海道の味を満喫

北海道物産展で購入してきたもののご紹介、第3弾はグラタンです。

DSC_0892.JPG
3年半前にも購入したことがある『八雲イタリアンピアット』の商品、今回は焼きチーズのグラタン。

のぺっとチーズが覆うのみですけど、このシンプルなチーズの味が素晴らしい。
ミルキーな旨味をとことん味わえる一品で、一度食べ出したら止まらず。

値段も648円と北海道物産展にしちゃリーズナブルで、これ一品だけでランチに、美味しく頂けましたよ。




DSC_0862.JPG
この帆立のヒモ、確か8,000円以上だったか一定額以上を購入すると、先着者にタダで配布してくれたもの。
そのまま食べてももちろん美味しいんですけど、ツマミにしようと手を入れてみました。

まず、貝ヒモを酒で戻しておいてと。

DSC_0894.JPG
ラディッシュの葉を少量の胡麻油で炒めておき、そこに柔らかくなった貝ヒモを投入。
固くなり過ぎないようサッと軽く火を通したもの。

貝ヒモからの甘味、そしてラディッシュの葉の微かな苦味。
なかなかの味で、焼酎に合う一品になりました。

DSC_0896.JPG
そしてこの日の夕食には、ホッケの開き。

今回のポイントは、ガスオーブンで焼いたことです。
200°で15分、焦げもなく身はジューシーでふっくら、干物はコンロよりオーブンの方が上手く仕上がりますね。

DSC_0899.JPG
食べやすくするため、バラッバラに解体。

娘が横で「おぉ、調子いいな。何もせずに食べやすくなった。」と。
このモノの言い方、ガサツな父親そっくりだ。

塩分控えめなのは、さすが北海道物産展ならでは。
大振りで身の厚いホッケ、これが648円は安かったなと。

ホッケの旨さを改めて感じる逸品でした。




【今日のワンポイント】
・今回購入したホッケは、むかわ町のカネダイ大野商店というところのもの。並んで売っていたシシャモは、カペリンではなく本物のシシャモとのこと。あれも美味そうだったなと。

0 件のコメント:

コメントを投稿