モーションウィジット

2023年1月19日木曜日

【ふるさと納税】毛ガニはやっぱり美味かった

【この記事のポイント】
・北海道利尻島からのふるさと納税返礼品の毛ガニ、カニ味噌にも身にも至上の旨味がギッシリ



ふるさと納税返礼品、今回は利尻島から送ってもらった毛ガニ。

私は超カニ好きなんですけど、値段が高いので自分で買う気は湧かず。
ふるさと納税ならではの贅沢品の一つですね。

そこそこのサイズ3匹入り。
蟹が好きではない娘の分は不要として、妻と息子、私がそれぞれガッツリ一尾ずつ食べるというイメージでした。

実際に届いてみると、型がいいので一人一尾は食べ切れずかなと。
まずは一尾を解凍して、ランチにシェアして食べることにしました。

真空パックなので、解凍できたかどうかがよくわからん。
冷蔵庫で1日置いて、さすがに大丈夫だろうと取り出してみると... よし、完璧だ。

今回は、同封されて送られてきた手順書通りにバラしてみました。
蟹を解体するのはいつも私の役目、一手間ではありながらも役得もあるんです。

外れてしまった身をシュルッと摘むと、う〜ん、素晴らしい旨味。
溢れた蟹味噌、濃厚な風味は毛ガニならではの贅沢な味わい。

毛ガニといえばカニ味噌、この風味は他にはない独特のもの。

諸外国では食べられる部位と認められているのかは微妙ながらも、日本酒のツマミとしては最高。
ランチなので呑みながらという訳にはいかず、これが少々残念でした。

身の味は好みなんでしょうけど、私は毛ガニが一番だと思うんです。

プリッとした食感よし、コンパクトな身に濃厚な旨味がギッシリ。
毛ガニを腹いっぱい食べるなんて久しぶり、贅沢なランチに感謝感激です。

残った殻はガスオーブンで20分焼いて、昆布とともに煮込んで出汁をとっておいてと。
この出し汁をうどんの汁にしたところ、これが無茶苦茶美味かったんですよ。

塩で味を整えて、少量の醤油を加えて味を整えただけ。
蟹の風味がしっかりと香り、薄味ながらも驚くほどの旨味。

これまでは何も考えず、さっさと捨てていたのが勿体ないことだったんだということを認識。
これからは出汁をとるのを忘れないようにしよう。




【おまけのワンポイント】
・焦げないように気をつければ、殻はフライパンで焼いてもOK。オーブンよりも短い時間で仕上がるので、量が少なければむしろオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿