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2016年10月22日土曜日

作り置き料理、別レシピサイトで味も変化

週末の料理、今回はレシピサイトを変えてみたら、作るのに時間がかかったこと。
トータルすると、5時間はかかってしまったと思います。
 
普段のサイトよりも多少手の込んだものが多いのと、写真多様でページが長いのでスクロールがあるのと。
美味しく親切に、というのが逆に作用したんです。
 
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まずはとろとろなすのピリ辛炒り煮。
乱切りしたナスを油を使わず炒めたもの、さっぱりしていていい味です。
 
山形のだしは、ナスを使い切ってしまったので入れられず。
昆布の旨味が効いていました。
 
海藻ときゅうりと春雨の酢の物、きゅうりはスライサーを使ったので楽々。
春雨も歯応えありました。
 
もやしと春雨の中華サラダ。
上とカブる春雨ながらも、味付けが違うので飽きずに食べられます。
 
ひじきたっぷり炒り高野は、ひじきにこんにゃく、にんじんにしめじに高野豆腐。
これだけの素材が入っているので、味に複雑さがでていい仕上がり。
手間をかけた甲斐がありました。
 
冬瓜の冷やし鉢。
冬瓜を茹でるだけですけど、少々量が多すぎました。
薄味で美味しいんですけどね。
 
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鯛あらの旨煮は、圧力鍋を使っての調理。
作り置きで魚は珍しいんですけどね。
煮込んでおけば、長持ちするものです。
 
おからは、凄い量ができてしまった。
味はそこそこ美味しいので、気長に食べていくことにしよう。
 
さつまいものレモン煮も、小型を集めた袋が150円。
これを全部煮込んだら、かなり多い量です。
さつまいもは日持ちがいいので大丈夫か。
 
スーパーで安かった地鶏、1/3はローズマリー揚げに。
調味料があるので、味付けに悩まずで楽ですね。
 
豚肉も安かったので、生姜焼きにしておきました。
厚手なので、食べ応えがあって美味なこと。
 
鶏肉の2/3、普通に唐揚げに。
砂糖を揉み込むと、揚げても柔らかく仕上がるんですよね。
ついついつまみ食い、美味しかった~
 
 
こんな料理を時間をかけずに作れるようになりたいもの。
まだまだ先は長いですねぇ。
 

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