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2025年12月12日金曜日

【グルメ】麻辣刀削麺に舌が痺れた!四川料理『餃子の郷』の本格的味と、厳しい気候が育んだ食の歴史

【この記事のポイント】
・神田ランチで四川料理の『餃子の郷 神田店』へ。看板メニューの一つ、麻辣刀削麺の複雑な「麻」と「辣」の刺激的な味わいを堪能。


とある出社日、この日のランチは会社の仲間2名とともに神田に。
目指したのは牡蠣料理の『飛梅 神田西口店』です。

あれ?営業しておらず、まさか…



お店に到着したところで… あれ?
12時過ぎているというのに営業しておらず、これはまさか…

お店の方に確認したところ、ランチ営業は暫くおやすみとのこと。
閉店じゃなかったのは何よりですけど、ランチも早く復活してくれることを望むばかりです。

それじゃぁと神田西口商店街を歩いて、さてどこにしようか。
「あ、刀削麺なんてどうです?」と提案、『餃子の郷 神田店』に入ることにしました。

このお店、店舗に奥行きがあって座席数が非常に多い。
なのでランチタイムで満員ということもまずなく、使い勝手良し。
そして何より、本格的な四川料理が美味いんです。

四川の伝統が詰まった麻辣刀削麺





私は麻辣刀削麺980円を注文。

同行の2人はいずれも餃子を追加していましたけど、そういえばここで餃子って食べたことないな。
次回は食べてみようかなんて思いながら、熱々の丼を前にして、よし、頂きましょう。

このお店の麻辣刀削麺は、山椒の痺れ(麻)と唐辛子の辛さ(辣)が見事に調和した、本格的な四川の味を体現しています。

まず目を引くのは、不揃いながらもモチモチとした食感を持つ刀削麺。
これは、麺を削り出して作るという歴史的な調理法によるもので、スープの絡みが非常に良いのが特徴。

濃厚な肉味噌と、唐辛子、花椒が複雑に混ざり合ったスープ、一口すすると舌の上で電流が走るような強烈な「麻」の刺激。
この「麻」と突き抜けるような「辣」、豚骨や鶏ガラをベースとした深い旨味と組み合わさることで、ただ辛いだけではないんです。

四川料理は、内陸部の厳しい気候の中で食欲を増進させるために発達したという歴史的背景があり、まさにこの麻辣刀削麺はその哲学を忠実に守っているじゃないかなと。
ボリュームも満点、食べ終わる頃には身体が芯から温まり、午後の仕事への活力が湧いてくる一杯でした。

終わりに



いや〜、今日も美味しかった。
狙った店に入れなかった際の代替案として選択したんですけど、結果として大満足のランチ。
身体を温めるのにもいいホットな一杯、ご馳走さまでした。





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