・ふるさと納税のブリ、厚切り1cmで食べる贅沢!保冷剤の「ひやしんす」もユニークで楽しい。
今年のふるさと納税定期便は、宮崎県延岡市。
昨年の長崎県西海市のは肉も魚も味がよく、ご担当者の応対も素晴らしかったのでリピしようかとも思ったんですけどね。
釣りに行かなくなった最近、最近は美味しい刺身を食べる機会が激減してしまい、「延岡産活〆鮮魚の豪華お刺身」という言葉に惹かれたんです。
定期便の1回目は、冷蔵のぶり、というか養殖なのでハマチですかね。
400〜500gと書いてあった実物を見てみると、ずっしりと重くてかなり食べ応えがありそうです。
この大量を食べ切れるか、すき焼きに続いて再び息子召喚か?
いや、真空パックとはいえ冷蔵なので消費期限は1週間ほど、日が合うかどうかもわからないので頑張って妻・娘と食べ切ることにするかなと。
ところで、保冷剤の「ひやしんす」って秀逸なネーミングだと思いません?
「おこしやす」に通じる京都弁的な風雅があり、ヒヤシンスの華やかさも感じるもののこれはダジャレ。
「冷やし」という製品機能、これをしっかりとネーミングに入れているとういのは凄いなと。
今回送られてきたひやしんすはこれまで見たものの中で最大、保冷にここまで気遣いがあるとういのは好感度高し。
なんてどうでもいい寄り道は置いておいてと。
真空パックを開けたら、一気に全部を食べ尽くさねばならず。
そこで考えたのが厚切りのぶり刺、居酒屋なんかで見かけるやつですね。
7mmが順当らしいですけど、ここは思い切って1cmほどにしてみました。
見てくださいよ、この厚さ。
ぶりの旨味が口内いっぱいに広がり、なんともいえない幸福感にひたることができます。
しっかりと血抜きされているので臭みや嫌な味は一切なし、適度な脂ののりは素晴らしい。
そのまま頬張ってもいいし、ご飯とともに味わっても最高の一品です。
一人7切れは食べること。
妻と娘には少々過酷なミッションだったと思いますけど、意外にもあっさりとクリアしていたのは、このぶりが美味しい証拠だと思います。
いやぁ、こんな贅沢なぶりの食べ方は初めて。
来月以降も魚種を変えて送られてくる定期便、楽しみに待つことにしましょう。
【おまけのワンポイント】
・西海市にはお世話になったので、今年のふるさと納税も単品か毎月ではない定期便をお願いしようかと思っています。
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