・旧知の方と10年以上ぶりのほぼ偶然の再会、美味しいイタリア料理と心地よい空間が加わって忘れられない思い出に
今日は懐かしい方との呑み、予約して頂いたのは日本橋高島屋のイタリアン『フォカッチェリア ラ ブリアンツァ』。
普段とは少し違った洒落た場所とお店というのは、この方が私のワイン好きを覚えて頂いてくれたからだと思います。
以前の仕事でお付き合いがあり、お話が面白く楽しく呑みに行ったことが何回か。
その後仕事が変わってお会いすることはなくなり、直接顔をあわせてから10年以上経過しているのは間違いなし。
何年か前にFacebookで短いやりとりをしたのが最後でしたけど、今回は御縁で再びお会いすることになったんです。
その方をYさん、務めている会社をO社としておきましょう。
・Yさんと仕事をしていた部署から、細かくいえば私は4回異動。
・Yさんは5〜6回転職をして現在のO社に。
・私が現在所属している部署にO社から転職してきた同僚がいて、2ヶ月ほど前にYさんと呑んだ。
・その際にYさんから私の名前が出たとのことで、同僚が「Yさんを覚えてますか」と私に声がけ。
・私も当然覚えており、同僚が繋いでくれて今回の呑みに至った。
ここまで偶然が重なっての再会、凄いですよね。
ずいぶんと久しぶりなのに、お店で会った瞬間に「お〜、お久しぶりです!」とにお互いを認識するのは、やっぱり御縁があるからなんでしょう。
お互いの近況や懐かしい話をしながら、予約して頂いたコース料理に。
まずは前菜、サラダとオードブルを一皿に盛り合わせるというのはユニーク。
カプレーゼを筆頭にどれも軽めのスパークリングワインにぴったり、よし、お次のドリンクは白にしよう。
お、いきなりピザ?
じゃなくてこれはフォカッチャディレッコ、レッコというのはリグーリア州の村の名前、この村の伝統料理なんだそう。
チーズはストラッキーノというもので、元々はクリームチーズみたいなものらしい。
このチーズが爽やかで、生地はピザよりも薄くパリパリの食感が素晴らしい逸品でした。
パスタはトリュフがたっぷり。
ガソリンの香りがするのかと思いながら一口… ん? いや、全くそんな風味はせず。
モチッとしたパスタの食感とよく合い、これ単独でも食べたい美味しさ。
メインはポークのグリル、これがまた素晴らしく美味。
焼き加減が絶妙なのは見た目通りですけど、蕩けるような脂がちょうどいい塩梅、豚の旨味を存分に味わえるんです。
ボリュームもあるものの、食べ終えても更に食べたいと思ってしまうほどだったなと。
デザートはティラミス、濃厚で締めには最高。
いや〜、どの料理も素晴らしい味だったなと大満足、そろそろ予定の2時間なのでお開きですかね…
え、予約時に30分延長してもらっていたとのこと。
お店側もこれを失念していたらしく、クローズの21:00まで居て頂いて問題ありません、と。
Yさんがチーズの盛り合わせを追加でと注文してくれ、特に蜂蜜のかかったのはこの状況にぴったり。
ほろ酔いのなか更に会話も弾み、美味しく楽しく過ごした会食でした。
いや〜、美味しかった。
Yさん、素敵なお店を教えて頂きありがとうございました。
是非是非、また呑みましょう。
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