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2025年2月6日木曜日

【ふるさと納税】延岡市からのヒラメ!刺身で味わう贅沢なひととき

【この記事のポイント】
・宮崎県延岡市のふるさと納税返礼品、ヒラメの刺身定期便2回目が到着。プロの技が光る美しいカットと新鮮な味わいに感動!オリーブオイル塩で味わう至福のひととき。


宮崎県延岡市からのふるさと納税返礼品、定期便の2回目はヒラメの刺身。

見てくださいよ、この見事なカット。

左が腹側、右が背中側で、皮の処理も完璧。
エンガワまできちんと捌いてあるのは、プロの技なんでしょうね。

トータルで400gほど、下地が透けるほどの新鮮なものを真空パックにしてあって、冷蔵なので消費期限は4日間でした。

届いたその日、早速夕食のオカズに腹側の薄造り。
家族3人、両方一気に食べるのも無理な量ではないものの、こんなに綺麗な刺身を一気に食べてしまうのは勿体ないですからね。

娘が作ってくれたオリーブオイル塩、これがまたヒラメによく合っていました。
ヒラメが淡白なのは言うまでもなし、フグやカワハギよりも脂がのっているので、オリーブオイルにもぴったりなんですよね。

もちろん、普通にわさび醤油で食べても美味。

コリッとした食感、噛むと旨味がしっかりと出てくる。
淡白ではありながらも濃厚なのは、小魚を食べる肉食魚だからなんだろうなと。

残り半身はどうしようか、やっぱり刺身かな。

2日後にもう半身を刺身に。
ヒラメは2〜3日寝かせた方が美味いといいますけど、真空パックでも同様なのかどうか。
色合いが少し変わっているのは、背中側だからなのかもしれません。

味はと言うと、旨味は増し増し。
食感も少し柔らかくなり、コリッとした身の初日とはまた別の良さがあります。

日本酒に合わせるなら、これくらい旨味が強い方がおいしいんじゃないかな。

自分で捌くよりも美味しい刺身、こんなに美味しい魚を送って頂ける延岡市には大感謝。
来月以降も楽しみにしています。




【おまけのワンポイント】
・ヒラメが生息しているのは日本全国の水深10〜200mほどの砂地・岩礁帯。活餌を使った釣りはタイミングが重要で引きも強いので、釣っても面白い魚なんですよね。

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