・セブンイレブンで発見した竹岡式ラーメンは手軽で味も想像以上に本格的。千葉県限定らしいけど、関東であればそこそこ売れるんじゃないかなと。
明日は寒気の影響で気温が低いという予報、そんな日なのに山登りの予定という日。
師匠から「ニット帽はセブンイレブンでも売ってます。寒いので準備しておいて。」との連絡があり、自宅近くのセブンに寄ったところで…おっ。
麺のコーナーを見て、今日のランチに食べてみたいと思ったのがこれでした。
セブンイレブンで見つけた意外な逸品「竹岡式ラーメン」
竹岡式ラーメン、こんなマイナーなものがセブンにあったとは。
ネットで調べてみると千葉県限定とのことですけど、県民の一人としては食べておかなければ。
わざわざ「醤油」と書いてありますけど、竹岡式って醤油だけしかないんじゃないかな。
まぁ細かいことはいいとして、レンジで5分30秒温めて、麺・具材をスープにあわせるだけで完成するというお手軽さです。
いざ実食!竹岡式ラーメンの味わい
麺と具が熱々、スープへの投下に失敗したので見た目がよろしくない。でもまぁ味には関係ないということで、よし、それでは頂きましょう。
まずは真っ黒なスープを一口… お、いい感じじゃないかな。
竹岡式は、チャーシューを煮込んだ醤油ダレに麺を茹でたお湯を注ぐという作り方。
そんな簡素なスープの味がしっかりと再現されていますね。
玉ねぎって、こんなにたくさん入っていたっけ?
竹岡式は暫く食べていないので忘れているだけかなとネットで確認、あぁそうだ、真ん中に生の玉ねぎをドサッと乗せてあったんだ。
スープの色に染まったこの玉ねぎ、本物とは少々違う見てくれではありますけど、シャキシャキとして味はなかなかです。
麺はどうか、とズズッと一口。
うん、この太麺、美味いじゃないですか。
本物は乾麺を使うので少々風味は異なるものの、この太麺は普通に麺として美味しい。
ところでチャーシューはどこに行ったか…
あ、麺の下に埋もれているのを発見!
小さいのが1枚だけ、これは少々寂しい。
味はいいんですけど、520円というコストではやはり1枚が限界なんでしょうかね。
セブンイレブンの竹岡式ラーメンはアリ!
ジャンキーさが売りの竹岡式、このセブンの商品は少々整い過ぎているかもしれないというのが全般的な印象。
とはいえ、スープの旨味はいい感じで、シャキシャキの玉ねぎや太麺はもしかしたら本物の竹岡式のようなコアな雰囲気はなし。
初めて食べる方には、こちらの方がむしろ違和感なく食べられる味かもしれないです。
この値段でこの味を出してくれるとは、セブンはさすがだなと感心。
美味しかった、ご馳走さまでした。
【おまけのワンポイント】
・竹岡式ラーメンのルーツは「梅乃屋」。漁師向けの食事として提供されていたものが口コミで広がったらしく、今日では千葉県を代表するご当地ラーメンになっています。
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