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2025年2月18日火曜日

【グルメ】餃子だけじゃない!「肉汁餃子のダンダダン」で味わう豊富な居酒屋メニュー

【この記事のポイント】
・武蔵小山「肉汁餃子のダンダダン」では、看板メニューの肉汁餃子はもちろん、豊富な居酒屋メニューも堪能。美味しい料理とお酒を囲んで休日呑みを満喫できた。



とある休日、この日は妹夫妻と従姉妹とともに武蔵小山駅近辺にて呑み。
予約なしでも入れそうなお店は… あ、『肉汁餃子のダンダダン』は大箱なのでいけるんじゃないかな。

餃子だけじゃない!豊富な居酒屋メニュー



時刻は17:30と早いこともあったのか、4人でサクッと入ることができたのはラッキー。
このお店、武蔵小山に住んでいた時にも美味しそうな匂いが気になっていたし、神田で「餃子とビールは文化です。」という看板を見て魅力を感じていたんですよ。

乾杯はハイボール、何度も頼むのが面倒なのでデカいサイズに。
よし、それじゃ今日もお疲れさまでした、乾杯!

シナチクは義弟の大好物とのこと。
ツマミとして美味のは間違いなし、漬物よりも塩気が少なくて食べやすいですね。

ゴボウ揚げ、薄く切ってから揚げてあるので食べやすい。
まぶしてあるのは海苔で、ゴボウと海苔がこんなに合うとは初めて知りました。

特盛りキャベツ、最近キャベツの暴騰ですっかりご無沙汰。
居酒屋であれば、多少値が張ってもそれほど高くは感じないものですね。

手前の調味料はいずれも辛めで、キャベツの美味しさを更にグンとアップしてくれる効果がありました。

焼き餃子は肉汁たっぷり



お店の看板、肉汁焼き餃子の登場。

お店のスタッフ曰く、味付けしてあるのでそのまま食べてもよしとのこと。
カプリと齧りつくと、皮は厚めで肉にもしっかりと味付けがしてあっていい味…
ん? 何か飛んできたけど、何だ?

向かいで食べていた妹、餃子を齧ったら汁が飛び出してしまったらしい。
それだけ肉汁もたっぷり、ということですね。

再び居酒屋メニューでの呑み


ポテトフライはないけど、塩辛じゃがバターならあります。
そう勧めてくれたスタッフのお姉さんの顔を立てて食べてみた一品ですけど、これがなかなか美味い。

ジャガイモの焼き加減がいいし、バターと塩辛との相性もよし。
この組み合わせも初めてです。

3種のチーズと魚のすり身の三角揚げ、チーズがなかなかいい味なんです。
一皿追加しようとしたところ、「さっきので終わっちゃったんですよ」との返答はちょっと残念だった。

牡蠣麻婆、旨辛という割にはしっかりと辛い。
従姉妹は辛過ぎてひき肉を食べきれないとのことで、これを貰えたのはラッキー。

馬刺し、たてがみとロースですかね。

どちらも想像以上に美味しく、特に久々に食べたたてがみはいい味。
脂っこくて敬遠してましたけど、このお店のは全くそんなことはなかったんです。

ピータン、久々だよなぁ。

ナイフはなし、箸で切ることができるんだろうか。
ゼラチン質で硬め、丸いものを切り損ねるとどこかに飛んでいってしまう可能性大…

なんだ、切り込みが入っているのか。
まぁ当然といえば当然ですよね。

クセの全くないピータン、豆腐とあわせずとも美味しいものなんだなと。

炙りチャーシュー、これは間違いない美味しさ。
脂が多い仕上げでしたけど全く気にならず、柔らかく仕上げるのはさすが。

シメの麺料理


シメの一品目、鶏出汁にゅう麺。
最近、麺で一番美味しいのは素麺じゃないかと思っている私、優しい鶏の出汁がきいていていい味だったなと。

ジャージャ麺と濃厚坦々つけ麺も。
4人いると、数多くの種類を味わえるのが嬉しいですね。

引きお肉がゴロゴロと入ったジャージャ麺、ごまの香り豊かな濃厚ダレの坦々つけ麺。
どちらもモチモチの麺とよく合っていました。

餃子だけじゃない豊富なメニューに大満足!


ふぅ、食った食った。

お店の名前で餃子メインと思っていた『肉汁餃子のダンダダン』でしたけど、餃子は1種類のみで目立たず。
様々な居酒屋料理を楽しむことができました。

美味しかった、ご馳走さまでした。






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