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2025年2月5日水曜日

【グルメ】神戸の味を食卓に!牛すじぼっかけと淡路島オニオンスープのお土産

【この記事のポイント】
・神戸で買ったお土産「牛すじぼっかけ」と「淡路島オニオンスープ」を実食レビュー!ご当地の味を自宅で手軽に楽しむ、おすすめお土産情報をお届けします。




昨年11月の奈良・神戸旅行、自宅用のお土産として神戸で買ったのは牛すじぼっかけと玉ねぎスープ。
随分と間が空いてしまいましたけど、ようやく味わうことができたのでご紹介です。

牛すじぼっかけ、神戸オリエンタルホテルのモーニングバイキングで食べたのが美味しかったので購入した一品。

本当のぼっかけはこんなに綺麗なパッケージというイメージはなく、雑然としたものの方がそれっぽくはなるんじゃないかな。
そんなことを思いながら神戸空港で購入したものです。

夕食のオカズにと、焼き豆腐にぼっかけとネギをのせてと。
ぼっかけの味が想像していた以上に品よくおとなしめ、調理方法としては正解だったというのは妻と娘の見識の鋭さです。

牛すじはいい味ではあるものの、量は若干少ないかな。
代わりに牛すじに負けないくらいしっかりとした食感のこんにゃくが多めに入っており、この料理の要になってくれていました。

さて、淡路島といえば… たまねぎ!
ほぼ100%の方がそう答えるのではないでしょうか。

他に有名なものがないことの裏返し、なんて言ったら淡路島の方に失礼か。
大昔に焼肉屋で食べた淡路島の玉ねぎ、これが本当に美味しかったというのは今でも記憶に残っています。

せめてその片鱗でもということで、購入してきたのが淡路島オニオンスープでした。

ポイントはフライドオニオン。2.5g入りの袋が別についており、粉末スープを溶いた後にこれを加えるんです。

旨味とコクがあって美味、でも淡路島ならではの特別感があるわけじゃないのは… まぁ仕方ないか。
朝食のお供にはもってこい、って感じのスープですね。

神戸土産も美味しかったものの、今回買ってきたものは奈良に軍配が上がるかな。
いずれにしても美味しく頂けたことに感謝、ご馳走さまでした。




【おまけのワンポイント】
・淡路島の玉ねぎは糖分が10%高くて辛味成分が少ないことが特徴なんだとか。淡路島には1888年に入り、戦後に島に適した品種改良が進み、現在のブランドが確立したんだそうです。

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