・下総中山駅近くの「でめきん」で、冬季限定の勝浦タンタンメンを堪能。自家製麺とピリ辛スープ、絶妙に絡み合う至福のひととき。
とある休日、この日のランチは外食。
あ、そうだ、あれを食べに行こう。
『でめきん』、下総中山駅近くにあるラーメン屋さん。
過去にも何回も来ているし、毎年この季節に必ず食べるものがあるんですよね。
冬季限定、でめきん流勝浦タンタンメン、これが美味いんですよ。
先客はお一人のみ、よし、今日は勝浦タンタンメンをゆっくりと食うぞ。
大盛りを注文して、待つこと5分ほど。
きましたよ、例年と変わらない外見、大盛りなのでボリュームもたっぷり。
よし、それでは頂きましょう。
まずは辛さに口を慣らすためにスープを一口…
うん、美味い。
玉ねぎの甘味、ほのかな酸味に… あれ、あんまり辛くはないな。
この年始に高熱が出てしまい、刺激の強いものを食べるのは控えていたんだけど…
真っ赤なので辛さはいつも通りのはず、ってことは私の辛さ耐性が復活したんでしょうね。
玉ねぎのシャキシャキ食感も素晴らしく、ピリ辛に口が慣れてきたのでひき肉もスープに混ぜ込んでと。
うん、味に深みが加わって、スープを飲む手が止まらない。
いやいや、このお店は麺も美味。
中細ストレート麺を一つまみ、咳き込まないよう啜らずゆっくりと食べてみます。
お、やっぱりいい味。
改めて公式サイトを見てみると、この麺は自家製とのこと。
コシが強いのは、足踏み製法によるものなんだそうです。
大盛りでも+100円というのは超リーズナブルですね。
おたまで具材を掬って一口、そして美味な麺を食べるという幸せなサイクルの繰り返し。
ボリュームのある勝浦タンタンメン、あっという間の完食でした。
いやいや、素晴らしい味だった。
ご馳走さまでした。
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勝浦タンタンメン950円+大盛り100円
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