・広島アンテナショップで見つけたOTAFUKU「海自カレー カレーソース」を朝食トーストで実食。カレーペーストとは違う、カレー風味のソースが卵とチーズに絶妙マッチ!その魅力と活用アイデアをご紹介。
先日、広島県のアンテナショップ『TAU』を訪れた際、ちょっと気になる調味料を見つけて購入したんです。
それはOTAFUKUソースから出ている「海自カレー カレーソース」。
よくある「海軍カレー」ではなく、あえて「海自」と銘打っているのが珍しいですね。
その時は、「カレートーストとか、カレーピラフの素になるのかな?」くらいの軽い気持ちで買ってきて、しばらく食品庫で出番を待っていました。
朝食のひらめき! 眠っていたカレーソースを投入
とある日の朝。
「さて、今日のパンの具材はどうしようか…」と考えていると、冷蔵庫にはゆで卵。
ゆで卵とマヨネーズを乗せてトーストするだけでも、もちろん美味しいのは百も承知。
でも、今日はちょっと気分を変えて、何かいつもと違う味にできないかな…
その時、ピピッと記憶の糸が繋がったんです。
「あ、そうだ! あの『海自カレー カレーソース』があるじゃないか。」
ゆで卵にほんの少しチーズを乗せて、その上からこのカレーソースを回しかける。
カレーと卵とチーズ… これはもう、美味しいに決まっている、鉄板の組み合わせでしょう。
よし、早速試してみよう。
いざ実食! ソースが主役? 風味豊かなカレートースト
準備は簡単。
食パンにスライスしたゆで卵とチーズを乗せ、カレーソースを適量かけるだけ。
これをオーブントースターで5分ほど、チーズがとろけて焼き色がつくまで焼けば完成です。
よし、それでは頂きましょう。
まずは、ソースがかかった部分をガブリと一口。
…ん? あれ?
思っていた味と、ちょっと違うぞ。
もっとドロッとしたカレーペーストのようなものを想像していたんですけど、これは名前の通り、「ソース」にカレーの風味が加わっている、という感じなんです。
中濃ソースに近いような、サラッとしたテクスチャー。
とはいえ、この組み合わせ。
仮にこのカレーソースが普通の中濃ソースだったとしても、卵とチーズとの相性は抜群で美味しいはず。
それが「カレー風味のソース」に変わったことで、いつもの卵チーズトーストにスパイシーな香りと深みがプラス。
ぐっと風味豊かになってくれ、思っていた以上に美味。
辛さはほとんど感じないので、辛いものが苦手な人でも大丈夫そう。
あくまでも「カレーの風味」をアクセントとして楽しむソース、という位置づけのようです。
おわりに:広がる活用アイデア
あっという間に、美味しいカレートーストを完食。
普段とはひと味違う、風味豊かな朝食を楽しむことができたことに感謝。
ご馳走さまでした。
この「海自カレー カレーソース」、なかなか面白い調味料。
今回はトーストに使いましたが、例えば普通のコロッケにかければ、簡単に「カレーコロッケ風」に変身。
他にも炒め物やオムライス、ハンバーグのソースとしても活躍してくれそう。
OTAFUKUソースといえば、お好み焼きソースやたこ焼きソースが有名ですが、こんなユニークな調味料も開発しているのはさすがです。
この「海自カレー カレーソース」をどうやって活用していこうか… しばらく、食卓での楽しみが一つ増えそうです。
【おまけのワンポイント】
・この商品とあわせてご飯を炊くことで、カレーピラフも簡単にできるとのこと。お手軽なようなので、一度やってみようかな。
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