・ふるさと納税(延岡市)のカンパチを家族で満喫!初日の手巻き寿司でのハプニングを経て、二日目は絶品しゃぶしゃぶで大量消費!その鮮度抜群の美味しさと楽しい週末をレポート。
とある金曜日、宮座県延岡市からのふるさと納税返礼品、今回はカンパチの刺身用が到着。
週末の食卓が豪華になる、そんな期待が高まります。
週末の食卓に高級魚! ふるさと納税のカンパチ登場
立派なカンパチの半身が2つ、一つの真空パックに収められています。
あれ? これまで届いた真鯛やシマアジは、半身ずつ別々のパックだったんだけど。
もしかして、賞味期限が関係しているのか。
今回は週明け火曜日までと、以前のもの(3日間)より少し長め。
とはいえ、新鮮なうちに美味しくいただくのが一番。
週末のうちに食べきってしまいましょう。
初日は手巻き寿司…のはずが、まさかの展開!?
まず初日の土曜日は、家族みんなで楽しめる手巻き寿司に.。
カンパチをメインに、たっぷり味わうぞと思っていたのですけど…
ここで予想外の展開。
他のネタも少し欲しいね、ということで娘に追加の買い出しをお願いしたところ…
テンションが上がってしまったのか、中トロやらブリやら、それはもう大量のお刺身を買ってきたんです。
いろいろな種類を食べられるのは嬉しいけれど、これでは主役のはずのカンパチはそうそう食べることはできず。
結局、この日のカンパチは「控えめに一人4切れずつ」ということにしました。
まあ、大量消費は明日に持ち越しですね。
気を取り直して、カンパチの手巻き寿司を頂きましょう。
このカンパチ、捌いている時から感じていたのは身の締まり具合、そしてほんのり香る青魚独特の匂い。
まるで自分で釣ってきた魚、抜群の鮮度です。
口に入れると、コリッとした小気味よい食感。
そしてさっぱりとした上品な身の味わいの中に、ほのかな脂の甘みと旨味がしっかり。
海苔と酢飯との相性も言わずもがな、これは美味しい手巻き寿司だなと。
二日目は大量消費! カンパチしゃぶしゃぶの宴
さて、翌日の日曜日。
この日は娘も仕事が休み、残りのカンパチを思う存分、食べ尽くしてしまいましょう。
大量の刺身を飽きずに美味しく食べるなら、やっぱり「しゃぶしゃぶ」が一番。
刺身で食べるよりも、火を通すことで脂が適度に落ちてさっぱりとするので、量をたくさん食べられるんですよね。
実はこれ、かつて釣りにハマっていた頃、イナダが釣れすぎた時の我が家の定番メニュー。
経験から学んだ知恵ですね。
お肉のように極端に薄く切る必要はなく、刺身より少し薄いくらいにスライス。
お皿いっぱいに並べると、なんとも壮観じゃないですか!
そして、切り身を作る際に出た端切れの部分、これも無駄にはできないなと。
細かく切って、我が家の万能調味料「リケンのノンオイル くせになるうま塩」と粗挽き黒胡椒をサッと振って和える。
これだけで立派な一品に。
調理する者の特権、役得の「まかない」ですね。
絶品しゃぶしゃぶと、嬉しい誤算?
さて、昆布だしの鍋も良い具合に温まりました。
いよいよカンパチしゃぶしゃぶ、頂きましょう。
身を一切れつまんで、鍋の出汁で優しく、しゃぶ、しゃぶ…
表面の色が白っぽく変わった、ほんの数秒がベストタイミング。
これをポン酢にさっとくぐらせて、パクリ。
…おぉ、美味いっ。
熱が加わることで身がふっくらとし、それでいて刺身の時のコリッとした食感も少し残っている。
生とはまた違う、凝縮された旨味が口の中に広がります。
ポン酢の酸味がカンパチの上質な脂と絶妙にマッチして、後味はさっぱり。
これは、いくらでも食べられそう。
「やっぱり、しゃぶしゃぶにして大正解だったな」
しばし野菜などを味わい、再びカンパチの皿に目をやると… あれ!?
なんだか、やけにカンパチが減っているような…?
どうやら隣に座る娘、しゃぶしゃぶと並行して、刺身としてもパクパクと相当なペースで食べていた模様。
おそらく3人分の半分近くは、彼女のお腹の中に消えたのではないかなと。
むむ、お皿を彼女の近くに置いたのが失敗だったか… あるいは一人一皿ずつに分けておくべきだったか。
なんて一瞬思いましたが、まあ、それだけ美味しかったということ。
結果的には残りのカンパチも美味しく、そしてきれいに食べ尽くすことができた。
これはこれで娘のおかげ、ということにしておきましょう。
おわりに:家族で味わい尽くす、ふるさと納税の恵み
宮崎県延岡市から届いた美味しいカンパチ。
手巻き寿司にしゃぶしゃぶにと、二日間かけて家族みんなで心ゆくまで堪能することができました。
美味しい品を毎月送っていただける延岡市に感謝、 ご馳走さまでした。
【おまけのワンポイント】
・カンパチの名前の由来、ご存知でしょうか。背面から見た頭部に八の字型の模様があるので冠に八、カンパチというわけです。
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