・三宮ガード下の居酒屋『おうみや』、ツマミの鱧と鯛の酒蒸しが想像以上に美味しく盃を重ねてしまう。
『土佐清水ワールド』を出てポートライナーに向かっている途中、Mさんから「もう1軒行きません?」とのお誘い。
昼間の運転で疲れていたしお腹も張ってはいたものの、呑むのが大好きな私には、実は嬉しかったり。
この近辺を歩いた時に気になったお店がガード下にあったので、よし、行ってみましょう。
『おうみや』という居酒屋さん、入口が狭いので小さなお店かと思いきや、実は2階席まであって予想外に広いんです。
「お二階にどうぞ」と案内されたものの、ちょうど2人分空いていた1Fのカウンターが軽く呑むにはちょうどいい。
私はハイボール、Mさんは…何をオーダーしたんだっけ。
まぁそれはいいとして、奈良からの3日間、お疲れさまでしたということで、改めまして乾杯!
いや〜、にぎり墨体験はよかったですね、誘って頂きありがとうございました。
そうめん流しも美味しかった。
野島断層、地球のパワーを感じますよね。
洲本城も面白かったし、あ、さっきのかつおの藁焼きも美味しかったと思いません?
なんて、この3日間を振り返っての話に華を咲かせていると…
お〜、きたきた、鱧の湯引き。
秋の鱧は脂がのっていて、梅をつけるとさっぱりとしたツマミに。
真鯛の酒蒸し、だったっけかな。
出てきた瞬間、皿が大きいのにびっくり。
しかもこんなに豆腐が乗っていて、お腹いっぱいなのに食べられるか…
なんて心配したのは杞憂、鯛の出汁が染み込んだ豆腐は無茶苦茶いい味に仕上がっています。
Mさんは身体が大きくて、若い頃から大食漢。
胃は疲れているはずなのに、引けを取らず豆腐、鯛、鱧と食べ続ける私は… やっぱり食いしん坊なんだなと。
2人ともドリンクをお代わりして、過去の思い出や今回の旅行について語りあう。
こういう呑み仲間の存在ってありがたいよなと思いながら、明日に備えてそろそろ帰りますか。
いやいや、なかなか美味しく楽しい時間をありがとうございました。
ご馳走さまでした。
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