・今年の秋のぶどう、妻の実家から送って頂いたものと、ふるさと納税のをたっぷり味わうことができて幸せいっぱい
この季節のぶどう、美味しいですよね。
夏の暑さで蓄えられた甘味とみずみずしさ。
これが一粒一粒に凝縮されていて、少し涼しくなったこの季節に食卓に。
今年の夏も暑かったけど、おかげで美味しいぶどうを食べることができる。
梨とぶどうは暑さを耐えたご褒美。
毎年、名古屋の妻の実家から送って頂く東浦のぶどう。
う〜ん、巨峰が甘い、今年も粒が大きいとありがたく頂いていた時のこと。
「【山梨県笛吹市】ふるさと納税 お礼の品の出荷のお知らせ」というメールが届いて、ん?
お礼の品 シャインマスカット含む3色セット 約1.8kg、とな。
あっ、そういえば申し込んだ。
まさか時期が被るとは思わなかった… いや、狭い日本で同じ果物、被ることを想像しなかったのが間違い。
家族も嬉しいような困ったような表情で、さて、こんなにたくさんを食べきることができるかな…
まずは少しでも長持ちさせる方法はと。
常温ではなく冷蔵庫、冷凍するという手もあるけど、せっかくなので冷蔵、新聞紙でくるんで野菜室に保存、もしくは房から外して密閉容器でということらしい。
この方法で保存したら味も落ちず、皮の表面にも張りのあるまま。
美味しさがキープできたこともあって、家族3人で1週間もかからず一定量を食べ切り。
残りは冷凍にして、日々楽しんでます。
冷蔵のぶどうは娘が毎日ガンガン食べていたけど、ぶどうを食べ過ぎるとどうなるのか。
Geminiに聞いてみた答えは以下。
・糖質過多、カロリー過多で太る
・消化不良になるおそれ
1日に食べる量は200g(一房)が目安とのことで、だったら食べ過ぎとまでは言えない量。
娘よ、安心して食べていいらしいぞ。
贅沢な甘さを堪能しながら、もう9月、今年も残すところあと4ヶ月。
速いものですねぇ。
【おまけのワンポイント】
・今回食べた笛吹市のぶどうのなかで、最も美味しいと感じたのはクイーンニーナという品種。さっぱりとした甘さは食べごたえがあり、肉質も硬めで食感が素晴らしかった。
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