・広島アンテナショップの『TAU』で尾道ラーメン『東珍康』の生麺タイプをゲット、在宅勤務日のランチで午後も仕事を頑張ろうという気分に
銀座の広島県アンテナショップ『TAU 』に行った際、家へのお土産として買ったのは尾道ラーメン。
『東珍康』、これでトンチンカンと読むお店、銀座のアンテナショップに並んでいるということは美味しいに違いないと。
公式サイトには「創業三十有余年」と書いてあり、実際の創業年を調べてみると1973年とのこと。
ん? ってことは50年以上経過しているじゃないか。
公式サイトを作った時のまま、更新されていないということなんでしょうね。
もう一つ、「元祖尾道ラーメン」とも、そもそも尾道ラーメンってどういう成り立ちなんだろうか。
・現在、「尾道ラーメン」として普及しているラーメンは、「朱華園」「つたふじ」等の人気店のスタイルと、そのベースとなった戦前からの中華そばのスタイルから発生しているとされる。
・最初に「尾道ラーメン」というブランドを使ったのは、尾道の隣の福山市のお土産ラーメン業者。
・そのため「朱華園」などでは、「うちは中華そばであって、尾道ラーメンではない」とも断言する。
(引用元:新横浜ラーメン博物館HP)
老舗であることは間違いないものの、このなかに東珍康の名は出てこず、「元祖」を名乗るのはどういった背景なのかは不明。
まぁそれはいいとしてと。
在宅勤務ランチにラーメンは好適、ボリュームもほどほど、何と言っても調理時間が短いのがいいですね。
よし、それでは頂きます。
まずはスープを一口。
おぉ、醤油味に背脂、当に尾道ラーメンの味わい。
麺は中細ストレート、食感に張りがあって喉越しが心地よい。
ストレートの割にはスープの絡みも悪くはないんですけど、せっかくなので美味しいスープをズズッと、うん美味い。
さっぱりしていながらも後味にコクがあるスープ、尾道ラーメンはこれがいいんですよね。
トッピングは家で刻んだネギやスーパーの叉焼にメンマ、それでも美味しく食べられる便利さに感謝。
美味しかった、ご馳走さまでした。
さて、午後も仕事頑張るぞ。
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