・神戸ポートピアホテルの朝食もビュッフェ、神戸名物の「ぼっかけ」や淡路島玉ねぎのサラダが素晴らしい味。
旅行の3日目、神戸ポートピアホテルでの朝食は3つのお店から選べるとのこと。
・ダイニングカフェSOCO (昨日ディナービュッフェを食べたお店の和洋食ビュッフェ)
・スカイグリルブッフェ ゴコク (本館30Fにある眺めのいいお店、メニューはSOCOと同じっぽい)
・日本料理 神戸 たむら (牛すき煮定食)
SOCOは昨日行ったのでゴコクかな、眺めもいいのは嬉しいし…
いやいや、眺めのいいところで朝食をというのは誰でも考えることでしょう。
ここは裏をかいて再びSOCOに、というのが賢い選択じゃないだろうか。
予想が当たったのか、そもそもどのお店もキャパ十分なのか、朝7:00ちょっと過ぎのSOCOは空いていてサクッと座ることができました。
さてさて、昨晩は思いっきり食べたので、今朝は軽くしておかないと。
…なんていうのは気持ちだけ。
大皿を一通り埋めた後、オムレツとフォカッチャに気がついて。
既にスクランブルエッグとフランスパンを確保していたにも関わらず、見るからに美味しそうなものにはついつい手が伸びてしまうものなんですよね。
欲張り、食いしん坊。
なんと言われても反論はできないけど、自分に正直に生きるのも悪くない(なんて、変なところで開き直り)。
取ってきたものは全て美味しかったのは、昨晩のビュッフェと変わらず。
どの料理も味に工夫があって、普段食べているものとは違うことがよくわかる。
そんななか、キラリと光っていたのがこの肉。
「ぼっかけ、これ何だろうね?」と娘と話していたら、ホールスタッフの方が教えてくれたんです。
「牛すじの煮込みです。神戸では「ぼっかけ」と言うんですけど、コリコリとした食感で美味しいですよ。」
その言葉通り、こりゃ確かに美味い。
甘辛なのでご飯に合うんでしょうけど、単独で食べてもよし、パンに合わせてもいい一品。
サラダに盛り盛りにしたのは淡路島の玉ねぎ。
この日の予定は淡路島観光だったので、気分を盛り上げるためにたっぷりと。
辛さはなくシャキシャキ、淡路島の玉ねぎってどうしてこんなに美味しいんでしょうね。
そんなこんなで、朝からガッツリと食べてしまったのはまぁ仕方ないとして、レンタカーを取りにいかないと。
ポートライナー、自動無人運転はゆりかもめと同じですけど、開業は1981年とゆりかもめよりも10年以上も早かったらしい。
ん? 「朝ラッシュは、ライナーから、バスへ」か。
こんな案内が出るほどに利用されているというのには少々驚き。
この日の淡路島観光用にと、借りたのはアルファード。
これに6人乗って出発、というところで、続きはまた明日。
【おまけのワンポイント】
・ポートライナーの混雑は朝と夕方にあるらしく、2016年で乗車率160%とのこと。かつては重量制限のため駅を出発できないこともあったんだそうです。
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