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2024年11月19日火曜日

【グルメ】柿の葉寿司と大和鶏卵が美味!奈良ロイヤルホテルの朝食バイキング

【この記事のポイント】
・奈良ロイヤルホテルの朝食バイキング、三輪そうめんがのびていたのは残念だったけど奈良の味を満喫満腹



2日目の朝は奈良ロイヤルホテルでのバイキング。

「1日のはじまりに奈良を味わう朝ごはんを」
「奈良の郷土料理も楽しめる和洋料理をご用意」
そんなキャッチは魅力的ですよね。

バイキングの欲張りすぎは禁物、なんてことはわかっちゃいるんですけど、気がつけばこんな量に。

奈良の郷土料理と、美味しい野菜のサラダは外せない。
鯖の塩焼きも美味しそう、鶏ささみと野菜のナムルならカロリーは低いよな。
主食は塩焼きそばにして、ミートボールでタンパク質を… お、鶏のから揚げもいいじゃないか。

あれ、焼売は和洋じゃなく中華じゃないか。
卵焼きは一つ取ってしまったけど、大和鶏のゆで卵も美味しそうだよな。

その結果がこんな一皿。
後悔先に立たず、よし、それでは頂きましょう。

奈良の郷土料理といえば柿の葉寿司。
有名なので東京でも食べられるものの、やはり地元で食べてみないと後悔する一品。

一つだと思っていたのは実は2個、美味しい押し寿司。
私は醤油もかけず、柿の葉の優しい香りが残る寿司をぺろりと。

対してイマイチだったのは三輪そうめん、麺が伸びてしまっています。
考えてみればそりゃそうで、いくら素麺でも長時間置いておけばこうなるのは間違いなし。

その分というか、お隣の塩焼きそばはいい味。
麺はモチモチとしており、味付けもほどよいんですよね。

他も皆いい味でしたけど、特に美味しかったのは大和鶏のゆで卵。
味が濃く、塩少しだけまぶしただけでコクのあるいい味でした。

三輪そうめんはまた他所で食べるとしてと、概ね美味しい朝食に感謝。
ご馳走さまでした。

ホテルにあった奈良の観光情報。
こうやって見ると今回の観光は奈良と明日香の一部のみ、吉野路も行ったことがないし、生駒・信貴も残ってます。

こりゃ次回以降もまだまだあるぞということを改めて認識しながら、さて、まずは大神神社を目指そうというところで、続きはまた明日。






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