富岡製糸場の観光、まずはその前に腹ごしらえから。
想定よりも時間がかかってしまい、すっかりランチ時を過ぎてしまっていたんですよね。
向かった先はお蕎麦屋さんの「生粉打ち やじま」、富岡製糸場からは若干離れてますけど、車なら5分くらいかな。
地方に行ったら美味いのは蕎麦、食べログ評価も高いお店です。
メニューはシンプルで、基本は蕎麦のみ。
カツ丼やツマミはなく、その分厨房も片付いていて調理はしやすそう。
さっぱりと、おろし蕎麦を注文してと。
待つこと5分ちょっとで配膳されます。
このお店、店名にある通り基本は十割蕎麦。
その割にはボソボソとした風態もなく、みずみずしくて美味しそうですね。
大根おろしだけでなく、天かすに紫蘇、ネギにわさびもついています。
これなら様々味を楽しむことができるな。
蕎麦湯もカウンターに乗せられて、この分の汁もとっておかないと。
まずは汁を少なめに、薬味は何も入れずに。
よし、それでは、頂きま~す。
軽く一摘みした蕎麦を一気にズズっと。
お、正に蕎麦の風味。
十割なのにブツブツと切れることもなく、キュッと締まった食感がいい。
汁も大人しめの味わい、これは美味いな。
次に大根おろしを一加え、再び蕎麦をズズっ、ん、辛い。
大根が辛めで、この風味がまた素晴らしい。
蕎麦はそこそこ多めながらも、今回はわさびにネギ、そして天かすに紫蘇と、様々な組み合わせで食べる楽しさ。
蕎麦そのものが美味いので、どう組み合わせても美味しかったな。
メニューと同じく、店内もシンプルでゆったり。
こんなところでたっぷり蕎麦を味わえるなんて、富岡に住む人が羨ましいな。
生粉打ち やじま
0274-62-6131
富岡市富岡564-6
営業時間 11:30~15:00
定休日 木
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