週末にその間のメインのオカズを作っておけば、あとは細かな惣菜を買ってくるだけで済むだろうと、とりあえず4品を作ってみたというのが本日の記事です。
まずは手羽元黒酢煮、シメジとネギをあわせて煮ています。
トロンとしたネギ、シャキッと食感のシメジ。
鶏肉はよく煮込んでホロッと崩れる食感で、黒酢の爽やかさもあって大変食べやすい。
バルサミコ煮はよく作っていますけど、黒酢もさっぱりしていいなぁと。
小松菜と人参のナムル、野菜摂取用の作り置きです。
基本は野菜を茹でて味付けするだけ、冷蔵庫に入れておけば4日ほど保つし、これを一品作っておくというのは、昔もやっていたんですよね。
味は想像通りですけど、重宝する一品。
鮭は季節の味、カレー粉とマヨネーズを和えたソースを塗ってパプリカとともにオーブン焼きにしておきました。
ポイントはすりごまを混ぜ込んでいることで、ほのかな香ばしさがいいんです。
マヨネーズの酸味と鮭の旨味も相性いいですね。
素材として作っておいたのが挽肉とタマネギ、ピーマンの炒めもの。
どう食べようかと思案の末、上の鮭と同じ日にこれをピザにしました。
ピーマンは辛いのも入れてあるので、この刺激もまたピザによく合うんですよね。
そのままご飯にかけてもいけるし、朝食のパンにもマッチするので、これもまた作り置きの定番だと思います。
複数の料理を作るのは久々で、並行調理の勘が鈍っているため意外に時間がかかってしまった。
たまにはやらないとなと、少し反省しながらの料理づくりではありましたけど、味はまぁまぁだったかなと。
【今日のワンポイント】
・黒酢煮は普通の鍋でコトコトやりましたけど、そうか、圧力鍋を使えばもっと早かったと、今更気づきました。
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