まずは『日本百貨店しょくひんかん』で購入してきた「台湾カレーミンチ」。
激辛! 激旨! の文字に釣られたんです。
愛知県の稲沢市にある食品会社、オリエンタルの商品。
辛いだけでなく、オイスターソースのコクやローストガーリックの香味もあるというのが売り文句です。
調理はとても簡単で、パックごと湯煎するのみ。
これをご飯にというものですけど、今回はツマミなので質素に。
麺みたいに見えるのは茹でもやし、「台湾カレーミンチ」をかけて、最後に小ねぎを散らしてみました。
よし、どれほど辛いのかと一口…
あれ、それほど辛くは…
いや、辛い。
もやしの水分が辛さを和らげてますけど、「台湾カレーミンチ」の大きめの粒が口に入ると存在感ある辛さ。
もやしに下味をつけずとも、ちょうど良くなるなと。
缶チューハイのツマミには好適でした。
翌日は、芝海老が安く手に入ったのでさてどうしようか。
普通に素揚げにしたんじゃ面白くないかなと、よし、エスニック風に仕上げてみよう。
エスニック風に、なんて書くと格好いいものの、要はオーブンで素焼きして、スイートチリソースをかけるだけ。
パクチーを振ろうかと思いましたけど、高かったのでバジルにしておきました。
味の方はというと、パリッと焼き上がった芝海老は香ばしく、スイートチリソースの甘辛さがなかなか。
バジルもいいアクセントになっていて、これはこれで十分にイケるツマミに仕上がっていました。
芝海老は35匹ほど入って257円、改めて安かったなぁ。
ご馳走さまでした。
【今日のワンポイント】
・芝海老の旬は11月~3月、水揚げが減って高級品といわれるようになりましたけど、思わぬ安さで買えることもあるんですよね。
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