【この記事のポイント】
・武蔵小山の居酒屋『めしやチュウニカイ』、駅から離れたロケーションながらも満席になるのは何を食べても美味しいから
とある日曜日、この日は前職同期の友人2名との呑み会。
一緒に山に行こうと誘ってもらったものの、武蔵小山の仮住まいのうちはいろいろ忙しいので厳しい→だったら武蔵小山で呑もうという流れ。
こうやって旧友に会う機会が増えたというのは、ここに住んで良かった点の一つです。
お店は『めしや チュウニカイ』、アーケード商店街パルムの最も武蔵小山駅から離れたところから1本横道に、更に階段を昇った中二階にあるお店。
ウォーキングの際に気付いて印象に残っていたので予約したんですけど、近辺を通りかかってふらっと入るという状況はまず考えられず。
武蔵小山通っぽいだろうと、ちょっと主張してみたくなったというのもあったのが正直なところです。
和モダンでお洒落な店内、一人は遅れてくるということで、待っていてもお腹が空くだけなので先に始めちゃおう。
この後、あっという間に店内はほぼ満席に、こんな場所でこの入りというのに、味への期待が高まりますね。
まずはドリンク、前々日も呑んだし、前日もワインをたっぷり呑んでいるのでまずは軽くレモンビール。
よし、それじゃ乾杯!
お店オリジナルだそうで、レモン粒がパラパラとビールの泡に包まれているというのは珍しい。
さっぱりとしていて、食欲をそそられる呑み心地です。
マッシュルールと春菊のサラダ。
ごく単純な料理ではありますけど、野菜が新鮮でシャキシャキなのでこれがまた美味。
友人がスパークリングワインを飲んでいたのでと、鶏むね肉のグリルをオーダー。
ところがこの肉が来る前にスパークリングは呑み切っていたのは、彼自身が事前に言っていた通りでした。
皮はパリッと、肉はしっかりと噛みごたえがあって良い焼き加減、塩を軽くつけただけで美味しく食べられます。
アスパラも程よく焼けていたし、トマトの甘味酸味もベストマッチ。
鱧とナスの天ぷら、これが素晴らしくいい味。
ふわっと柔らかい鱧は風味がつy区、ナスも柔らかくトロッとした食感なんですよね。
なんていうところに、もう一人の友人が到着、「鱧とナス、旨いよ〜」と勧めても遠慮するとのこと。
聞くと歯の治療をしたばかりだそうで、痛みがまだあるんだとか。
酒も飲めず、料理も食べられず。
ちょっと可哀想だけど、だからと言ってこっちも合わせる必要はないですね。
よし、ガンガンいきましょう。
アジフライ、一昨日もツマミで食べたっけ。
でも味の細部まで記憶している訳でもなし、そもそも美味しいアジフライは続いても全く苦にならずですね。
うん、美味い。
刺し身はマグロが無茶苦茶いい味、タチウオの炙りや鯵も素晴らしい。
一昨日の『舟武』も良かったけど、こりゃ甲乙つけがたい美味しさ。
あと1週間で離れることになるこのエリアですけど、食のレベルの高さをしっかりと感じることができた3日間でした。
いやぁ美味しかった、ご馳走さまでした。
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