・『角上魚類』で購入したホタルイカとあんこうは海鮮サラダに、メカジキのカツも柔らかくコクがあって美味
何度かご紹介している『角上魚類』、この季節はホタルイカを買いにいかないと。
ホタルイカといえば富山県ですけど、『角上魚類』はお隣の新潟県寺泊の水産加工業者。
寺泊でも水揚げされるのか、富山にいい仕入ルートがあるのか、とにかくホタルイカが安いんですよ。
ホタルイカはこのパックで227円。
普通のスーパーだと1.5倍くらいの値段で売られているもの、味もいいんですよね。
あんこうも日本海では大衆魚らしく、少量パッケージなら383円。
この2つを使って、海鮮サラダを作ることにしよう。
あんこうはワイン蒸し、ホタルイカは目を取るのみ。
野菜の上に全量を豪快に盛ってみました。
味がいいのは言うまでもないですけど、これだけの量の海鮮が610円って、安いと思いません?
この夕食のメインの品になってくれました。
ついでにと、ランチで食べたメカジキたれカツ丼650円。
マグロをカツにすると美味いのは、会社近くの寿司屋弁当で経験済みなんです。
さて、メカジキだと味が違うのかどうかと、一番小さいのを一口...ん?
... おぉ、これはピーマンだ。
野菜を入れてくれているという配慮はありがたいんですけど、ピーマンも入っていると書いてほしかった。
味がわからなくなったのかと、一瞬ビビりましたよ。
で、メカジキのカツはと。
そうと知らなければ、マグロなのかメカジキなのかはわからないでしょうね。
魚の風味はあるものの、しっかりとコクがあって食べごたえ十分。
柔らかくて食べ易い、というのも大きな特徴の一つでしょう。
衣にも適度に味がついているのでソースは不要、ご飯にちょうどいい味付けに仕上がっています。
これはリピしてもいい美味しさ、ご馳走さまでした。
【おまけのワンポイント】
・この記事を各のにホタルイカの水揚げ量を調べてみたところ、全国1位は兵庫県とのこと。確かに、スーパーでは兵庫県産の表示をよく見ますよね。
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