今日はそんな名産品についての記事、福岡県古賀市からの返礼品のもつ鍋についてです。
古賀市の返礼品は定期便、これまでもいくつか送られてきたんですけど、もつ鍋は久々で嬉しいなぁ。
『鶏屋』という古賀の街中にあるお店の一品、これは楽しみ。
まだ暑い季節ではありますけど、届いたその日に食べることにしました。
野菜は別途調達、ニラにもやしにキャベツ。
もつ鍋って、野菜もたっぷりで健康的だよなと思いながらとグツグツ。
そろそろいいかな、じゃ、頂きます。
まずは一口、野菜をガツッと…うん、美味い!
出汁がよく出たスープ、これで煮込まれた野菜は最高だ。
「このモツって鶏?」と妻。
「こんなにデカいのにそんな訳ないだろ、豚じゃないか」と私。
両方とも大外れで、答えは牛ですね。
普段いかにもつを食べない家かを象徴する一コマ。
そのもつを一気に。
噛むと脂が口内を覆い尽くして、うぉーなんてジューシーなんだ。
ちょっとジューシー過ぎるかも…
2つ目を食べると、脂の強さを意識するようになります。
これ、もつ好きにゃいい味なんだろうな。
脂の多い肉は少ししか食べられない私、あと一切れが限界かな。
と、そこから3つも食べたのは、野菜のさっぱりさで口がリフレッシュされるのと、やっぱりもつが美味しいのとの複合なんでしょうね。
締めの麺も同梱されていて、この太めの麺がまた美味いんです。
柚子胡椒で味変したスープも最高。
美味かった、ご馳走さまでした。
その後、食事をしただけとは思えない凄まじい量の汗が吹き出てきます。
やっぱり鍋は季節が早かったかな。
いや、柚子胡椒のせいか、箸休めの大根キムチのせいかな。
よくわかりませんけど、たっぷり汗をかくのは代謝にもいいんじゃないかなと。
冬の寒い季節、またもつ鍋食べることにしよう。
【今日のワンポイント】
・鍋料理に関するアンケートを見たところ、冬に鍋を食べる家庭は98.2%とほぼ全て。週1回以上が66.4%、この数字をみても鍋は冬の食事の代表ですね。
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