この日は会社を出たのが13:00と遅く、大手町でランチをと思ったらお目当てのお店が休業。
そうだ、前から行きたいと思っていた錦糸町の『梅蘭』、この時間なら空いているんじゃないかな。
過去何回かトライしているこのお店、いつも満席で諦めていたんですよね。
この日は読み通り席は空いてましたけど、残りは2席のみ。
蜜回避で座席減らして営業しており、全体でも10あるかないか。
なるほど、だからいつも混んでいるんだな。
このお店に来たかったのは、名物の梅蘭焼きそばを食べたかったから。
遠い昔、お店もどこだったか忘れてしまいましたけど、梅蘭焼きそばを食べた記憶があるんです。
でも味はうろ覚え、どんなものかを確かめたいなと。
単品でもいいかなと思いつつ、野菜も食べなきゃとスマートセット1,100円をチョイス。
梅蘭焼きそばに加え、サラダと杏仁豆腐がついてくるんです。
待つこと5分ちょっとで到着、あれ、梅蘭焼きそばって思っていたよりも小さいな。
記憶では表面がパリパリになっていた気がするので、あれ、もしかして違うお店かも。
まぁいいや、お腹も空いたし、それじゃ早速頂きます。
ベジファーストで、まずはサラダを完食。
味はごく普通ですけど、レタスの量が多いのは好印象です。
さて、メインの梅蘭焼きそば。
まずは麺を崩そうと… 上手くいかない。
焦げたところもパリッとしてはおらず、麺が圧着されていて解れないんです。
箸をそれぞれの手に一本ずつ持って、フォークとナイフのように使って切れ込みを入れてと。
中に入っている餡も、記憶にあるものより少ないような。
やっぱり別物なのかもなと思いつつ、まずは一口。
おぉ、味が薄い。
これは餡の量が少ないから、ということなんでしょう。
でも塩っ辛いより全然食べやすく、麺の旨味が伝わってくるんですよね。
うん、これはこれで美味いんじゃないだろうか。
餡は真ん中に寄っていて、少し多めに混ぜ込むといい味なので、もう少し多めにしてくれるといいんじゃないかな。
あ、そうだ。
そういえば、説明書きに「酢と洋辛子を咥えると、さっぱりする」みたいなことが書いてあった。
試してみると、酸味と淡い甘味が加わって美味。
こういった食べ方をするため、餡を少なめにしているのかなぁ。
デザートの杏仁豆腐は安定の味、プリンみたいな形をしているのが面白い。
量も少なめ、これなら誰でも食べ切れるでしょうね。
結局、過去に食べたものと同じかどうかはわからず。
でもまぁ美味しかった、ご馳走さまでした。
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