今日はそんなグルメの記事、実籾のラーメン屋さん『豚骨イタリアンラーメン 伊太そば』でのランチです。
「豚骨イタリアンラーメン」と聞いて、味の想像がつく方がいらっしゃるかどうか。
しっかりとイタリアンな味で、不思議な感覚を楽しめましたよ。
実籾駅近辺でランチをと考えて、真っ先に目がついたのがこのお店、「豚骨イタリアンラーメン」は私の味覚の範囲外だったので、これは是非食べてみようかなと。
かなり人気のあるお店のようで、行列は引っ切り無し。
私が行ったときはたまたま店内に3名しかお客さんがおらずで、並ばずに入れたのはラッキーだった、というのは店を出る時に知ったんです。
メニューは基本4種類、カルボナーラ、ジェノベーゼ、ポルチーニにアラビアータでどれも900円。
さてどれにしようかな… 一番人気はカルボナーラと書いてあるな。
よし、ここは最もラーメンらしくなく、豚骨とマッチするとは想像できないジェノベーゼにしてみようか。
待つこと5分少々で運ばれてきたジェノベーゼ。
なるほど、イタリアンだからチャーシューではなく生ハムか。
それにしても、緑色のスープが少々不気味ながするのは、映画『オーメン』を子供の頃に観た世代だからなんだろうか。
上にのっているのはチーズでしょう。
そしてヤングコーンにアスパラガスというのも、ラーメンらしからぬ具材ですよね。
まぁ食べてみればわかるでしょうということで、早速頂きます。
スープを一口…ん? おぉ、バジルだ。
爽やかなバジルが香るスープ、これがラーメンとは思えんな。
しかも豚骨の風味は全く感じずで、さっぱりとしていい味です。
アスパラ、ヤングコーンと具材を食べて、ますますラーメンからは離れていく味覚が面白い。
よし、麺いってみましょう。
ズズッと食べると… 歯応えしっかりでいい味。
この固さ、小麦粉が普通のラーメンと異なるからのようです。
パスタに使うデュラム小麦を配合しているそうで、なるほど、この麺は他では食べたことがないこのお店の個性。
バジルのスープが美味しいのでレンゲで掬って飲んでいると、底の方にドロっとした感触があるのは何だ。
すくい上げて食べてみると…あ、チーズだ。
麺に絡めて食べるため、底にもチーズを溶かしてあるんですね。
このチーズと一緒に麺を食べると、バジルのさっぱりさからガラッと風味が変わります。
後半の味をガラッと変えるとは、なかなか高度な技術じゃないですか。
なるほどねぇ、ラーメンもイタリアンも好きな私には、この味は十分にありだな。
美味しかった、ご馳走さまでした。
唯一の難点を挙げると、麺の量の少なさ。
替え玉100円を追加するのが当たり前というメッセージでしょうし、お客さんは皆さん替え玉をオーダーしていました。
捻くれ者の私は替え玉はせず、ノーマルを食べ切ってご馳走さま。
正直ちょっと少ないなと思いましたけど、替え玉が当たり前、というのは違うんじゃないかなと。
お店を出ると、若い方3人が並んでいます。
実籾なんていう場所でこの人気、調べてみたらテレビ番組の「坂上&指原のつぶれない店」でプロデュースしていたとのこと。
なるほど、テレビの威力は衰えたとはいえ、やはり影響力はあるんですね。
豚骨イタリアンラーメン 伊太そば
ジャンル:ラーメン
住所:〒275-0002 千葉県習志野市実籾5-8-8(地図)
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情報掲載日:2021年2月16日
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