まずはシラスのアヒージョ… というか、オリーブオイルをケチっているので焼き揚げですね。
オリーブオイルもガーリック入り、なので鷹の爪を入れてフライパンで熱しておき、シラスを入れて、保存をきかせるため火を強めに通してと。
余ったキャベツ、風味付けのためバジルを散らして、仕上げにバジル入りのオリーブオイルをひと回しです。
こんな感じで、作るのは簡単ですけど白ワインのツマミとしては秀逸。
ご飯にまぶしても美味なんです。
なのでせっかく火をよく通したのに、この日の夕食で食べ尽くし。
まぁ美味しく食べることができたので良いんですけどね。
そしてもう一品、久々に食べた刺身コンニャク。
ポイントは、上にのせたミソ。
「生唐辛子を使った七味もろみみそ」という商品で、呉にある『ますやみそ』の商品。
商品名通り、ピリッと辛さがきいていて、きゅうりにのせるだけで立派なツマミになるんです。
これを刺身コンニャクにのせると、少量でもパンチがあってコンニャクのさっぱりした味を引き締めてくれる。
これはワインより、日本酒や焼酎の方が合いますね。
ツマミが美味いと酒も進むもの。
ダイエットには天敵、でもまぁたまには息抜きもいいんじゃないかなと。
【今日のワンポイント】
・シラスのアヒージョ、オイルをたっぷりと入れて、パンにのせると美味いですよね。ピザの具にも最適な一品、塩は入れずとも、シラスの塩分で十分なことが多いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿