休日の伊勢丹新宿店、夕方はかなり混んでいるんですね。
食事をしようにも、空いているお店というと選択肢が限られて。
それで入ったのが『西櫻亭』、そんな消去法の選択でしたけど味は良かった、というのがこの記事の概要です。
店に入る時間がバラけたので、先発組はアラカルトでスモークサーモンと牡蠣フライを注文。
よし、今日もお疲れ様でしたということで、乾杯!
グビグビっと、渇いた喉を潤すビールが美味い。
そして牡蠣フライも、ムチムチの大きな身から濃厚な旨みがジュワッと、こりゃ美味い!
さすがは洋食屋さん、というフライ。
今回は、全員同じ『櫻弁当』を注文、そのスープがサツマイモ。
初めての味わいでしたけど、自然な甘味が強いんですよ。
ジャガイモやカボチャは一般的なのに、サツマイモのスープがマイナーなのはなぜだろう。
お、櫻弁当、写真通りの重箱スタイル。
何からいこうか、迷いますねぇ。
まずはサラダからというのが常套かな。
シャキっと新鮮、少し酸味のあるドレッシングが食欲を誘ってくれます。
次は黒く煮込まれたもの、お、牛タンですね。
柔らかく煮込んであるのはもちろん、赤ワインベースのソースが複雑。
このソース、ご飯にかけて食べてもいい味でした。
ローストビーフも、程よい歯応えから牛の風味、いい仕上がりだな。
奥にあるのは海老グラタン、トロッと濃厚さのなかにビックリするような海老のプリッと食感。
こんなに多種の洋食屋さんっぽい味を楽しめるとは、弁当ならではの楽しみ方ですね。
そしてこの中ではメインになるであろうフライの区画に。
海老フライはプリッぷり、蟹クリームコロッケは濃厚。
ウスターソースの酸味に心踊る味わいでしたけど、なかでも秀逸だったのがメンチカツでした。
脂の肉汁とがギュッと詰まった柔らかさ、パン粉との絶妙なハーモニーが素晴らしいんですよね。
メンチカツは大抵美味いもの、でもこのお店の細やかな挽肉は他では食べたことないな。
何を食べても美味い洋食弁当、ご馳走さまでした。
レストラン西櫻亭 新宿店
03-3354-6941(予約可)
新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 7F
営業時間 11:00~22:00
不定休
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