まずは乾燥したもの。
天日干し1日、あとは冷蔵庫で保存しておいたら、カラッカラになっていました。
どの程度の辛さなのか、食べて確かめたいんですけど…
怖いのでやめておこう。
この程度なら大丈夫かな。
玉ねぎ1個・ひき肉100gを炒めるのに、一つまみ入れてみることにしましょう。
炒めたひき肉を一口。
う、辛い!
けど…
十分に食べられる程度の辛さです。
餃子の皮に乗せて、チーズを塗してオープンで5分。
焼き上がった即席ミニピザです。
チーズでも多少マイルドになっているものの、やはり辛さはそれなりに。
口に入れた瞬間に辛くて額から少量の汗、その後辛さは急速に和らいでいくんです。
うん、結構美味しいな、これ。
別の日、エリンギのピリ辛炒めにもブートジョロキア。
黒いのは別記事に書いた黒にんにくです。
これは辛さがダイレクトに来るので、ブートジョロキアの量は半つまみほど。
さて、味はというと…
辛い! けど大丈夫なレベル。
唐辛子よりも短い時間で辛さが引いていくので、意外に問題なく食べられるんですよね。
次はもう少し量を増やしてみるかな。
いや、後悔しないためにはほどほどの量にしておくべきでしょう。
まだたっぷり残っているので、色々試してみようと思います。
【今日のワンポイント】
・ブートジョロキアは、乾燥させると案外料理に使いやすい印象。オイル漬けにするのにも良さそうです。
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