今年4月にリニューアルオープンしたという八重洲の北海道フーディスト。
ここに行って買ってきたというものをツマミで頂きましたので、そのご紹介です。
まずは通称ホタテのベロ。
正式には何というのかわかりませんが、オレンジが卵巣、白が精巣です。
自分でも煮付けることがありますけど、この商品はしっかりと甘辛の味がついていて、日本酒のツマミにいい仕上げ。
なるほど、甘味を強くすると濃厚さが強調されて美味いのか。
美味しく食べただけでなく、勉強にもなりました。
お次はカマンベール入りチーズいか。
定番の組み合わせで間違いないんですけど、チーズで味が濃厚になるだけでなく、少し酸味のあるいかの身がまた美味い。
近くにあると、ついつい手が伸びて食べ尽くしてしまうんですよね。
これは癖になる味、見かけることがあれば是非食べてみてください。
最後はカラスミ。
え、何で北海道なの?
そう思いますよね。
実はボラではなくてタラコを使用しているんです。
味付けをカラスミに似せていてるので、タラコ感は全くなし。
本物のようなネットリ感もないものの、日本酒にはよく合う味に仕上がっています。
これはこれで十分美味しいツマミですね。
北海道の味、さすがだなと改めて実感です。
北海道フーディスト
03-3275-0770
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街
・東京駅八重洲口改札から3分
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休
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