こりゃ何か買って帰ることにしようかな。
刺身系もありましたけど、一際目を引いたのは天然ブリのカマ。
そこそこのサイズのが2つ入りで299円… に「半額」のシールが貼られていて、何と150円。
1つ入りでも安いのに、2つとは半端ない。
これは買うっきゃないな。
まずは血合いを洗い流して、湯で表面を流して臭みとり。
水分をキッチンペーパーに吸わせて塩を振り、暫く置いて滲み出てきた水分を拭ってと。
220度のオーブンで皮面を10分、ひっくり返して更に5分焼いて完成。
皿に盛ると、ジュワッと脂が身から滲み出てきていて、こりゃ美味そうだな。
今回は、これを試してみたかったというのが「YUZYSCO」。
福岡物産展で購入してきたもので、その名の通り柚子入りのタバスコな訳です。
九州内店舗の限定販売品とのことでしたけど、通販でも買える普通のヤツを知らず。
どう違うのかは、全く語れないんですけどね。
これをたっぷりとブリカマに振りかけて、さて、どんな味になったのかな…
おぉ、これは美味い。
ブリカマは脂ののりがいい部位、普通に食べても美味しいものですよね。
そこに加わるのが柚子のさっぱりとした香り、そして嫌味のない辛味とほのかな苦味、深みがでるんですよ。
以前、しまなみ海道で買ってきたレモスコと比べると苦味があるので、組み合わせる食材を選ぶかもしれません。
これからいろいろ試すとして、一先ずブリカマには非常にマッチした仕上がりに。
そうそう、オカズよりも酒、特に焼酎にはこの辛味はよく合うんだと思います。
安くブリカマを楽しめたのと、新しい調味料の可能性を感じたのと。
充実したアテに大満足でした。
【今日のワンポイント】
・YUZUSCOのレシピサイトには様々なレシピが掲載されていて、ポテサラや粕マヨ生ハム巻きなんていうのが美味しそう。あ、ゆずすこのカルパッチョも良さそうだな。
0 件のコメント:
コメントを投稿