とある休日の夕食を外でとなった時、ふとそんなことが頭に浮かんだんです。
別に辛いものではなくてよし、何かいつもと違う調味料を使っているものを。
梅雨で空気が湿っているので、そう思ったのかもしれません。
ネットで調べてみると、お、本八幡にベトナム料理店があるじゃないか。
名前は「ワン アン ホアセン」、よし、ここに行ってみるかな。
ビルの2階にあって、通りがかりにフラっとというパターンは見込めない立地。
なのにこの時間から入っているということは、そこそこ集客力があるお店なんだなと。
料理が出るのを待ちながら、まずはビール、ベトナムの333を飲んでいよう。
スッキリと喉越しのいいピルスナーで、最初にググッと喉を潤したり、口直しにもいい一品。
よし、それでは頂きま~す。
お、海鮮と肉とがあって、それぞれの具材がいい味付け。
付け合わせの大根と人参も、ほんのり酢味でさっぱり。
海老のプリッと感、野菜のシャキシャキ感。
具材は普通のものなんでしょうけど、生春巻き独特の張りのある柔らかさに包まれると、それぞれの食感が活きてくる気がします。
水餃子くらい厚みのある皮、プルンとした舌触りが心地よいんです。
辛味のあるソースにつけて食べたんですけど、中身を餡子にして、黒蜜きな粉とかで食べるのもまたいいかも。
米粉とココナッツミルクをベースにした生地を焼いたもので、周囲はパリパリ感、中央はモヤシで柔らかく。
初めて食べましたけど、これは他の店でも食べてみたい一品。
味はごくノーマルで、ベトナム料理と言われなければわからないんじゃないかな。
品数が多くて、結構お腹いっぱいになったなとお思いきや、店員さんから追加でフォーを食べないかという提案。
ハーフサイズだというし、値段も390円、だったら食べてみようかな。
鶏の出汁が美味しいので普通に食べられてしまうんですけど、これで完全に満腹に。
ほんのり酸味がまた美味、お腹いっぱいでも食べられる爽やかさでした。
お客さんが次々とやってくるのがわかるお店、また機会があったら来てみよう。
ワン アン ホア セン
047-712-5636(予約可)
市川市南八幡4-6-4 庄や第五ビル 2F
営業時間 12:00~15:00、18:00~23:00(土日祝は通し営業)
定休日 火(祝祭日を除く)
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