・下総中山『でめきん』の季節麺は秋ナスのジャージャー麺、トロッとしたナスと肉味噌のコラボが素晴らしい
日曜日のランチ、この日は床屋に行ったので家族と時間がずれ、だったらウォーキングついでに一人で外食にしよう。
しばらく地元でラーメンを食べていないので、下総中山の『でめきん』にでも行ってみるかなと。
このお店は何回かご紹介していますけど、パリッとした細麺が美味いんですよ。
季節メニューもいい味、さて、今日は何だろう。
お、秋ナスか、しかもジャージャー麺と合わせて。
これはいいぞ、よし。
13:00過ぎていたので先客はお一人のみ、しかもその方は既にほぼ食べ終えています。
ということは調理時間もかからないはず、お腹が空いているのでこんなことでも嬉しいもの。
きたきた、秋ナスジャージャー麺。
大盛りにしたら結構なボリュームで、混ぜる時に器ごとひっくり返す粗相のないよう気をつけないと。
混ぜ始める前にしっかりと段取りが必要ですね。
えぇと、麺を持ち上げて返すように動かすのがポイント、水平方向だけの混ぜだと斑ができるもの。
半熟卵が転がり出たり行方不明にならないよう、存在を確認しながらと。
よし、そろそろOKかな。
多少の斑は食べながら混ぜようというところで、さて、頂きます。
麺を一摘み、ズズッと。
うん、いつものパリッとした麺は甜麺醤にもよく合っている。
肉たっぷりの味噌は若干甘め、ほんの僅かに山椒か花椒がきいているような。
この味噌をさっぱりさせるキュウリ、素晴らしい役割を果たしてます。
そしてなんと言ってもナス。
表面には張りがあって中はトロっとした食感、火の入れ方が絶妙なんでしょうね。
これは美味、大盛りにしておいて良かったと思いながらの完食でした。
美味しい食事に感謝、ご馳走さまでした。
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