・神田駅近くの『東京カオマンガイ』、鶏肉の柔らかさもホロホロご飯も絶妙で美味
・オーダーのやり方は独特ながらも、ガイダンスがわかりやすいので心配無用
午後から在宅勤務という日、神田まで歩きながら、さてランチをどうしようかな。
秋葉原での乗り換えの際、最近行っていないアキバの『新田毎』で蕎麦でも食べるか… お、そういえば。
神田駅近くにカオマンガイのお店があるんですけど、一度前を通った時は混雑していて諦めたんです。
もしかして今日は空いていないだろうかと、一応確認しにいくと… おぉ、ガラガラだ。
お店の名前は『東京カオマンガイ』。
駅の南口から徒歩1分ほどという距離、ランチでもよく来ていたエリアなので、最近になるまで知らなかったというのはちょっと意外。
メニューは至ってシンプルで、ガイダンス通りにまずはご飯の量を選んで、タレを選んで、追加トッピングも希望があれば伝えるというもの。
まず、ご飯は普通で茶碗一杯分というから、これで丁度いいかな。
料金の基本はこのご飯の量、普通なら750円。
タレは4種類、赤、黒、レモンと岩下の新生姜か。
今日この後は人にも会わないので、ニンニクは気にならず。
よし、いかにも辛そうな赤を選択だな。
ついでに追加パクチー110円もトッピングしちゃいますかね。
すぐにスープの提供、見るからに鶏の出汁という色ですけど、具は何もないのか。
よし、まずはこれを頂きましょう。
うん、鶏の出汁が見事な優しさ。
フォーを入れてピリ辛に味をつけるだけでも、満足できるだろう旨味。
5分ほどでワンプレートのカオマンガイの提供。
ご作法がよくわからずですけど、まずはご飯を一口。
パラパラ加減がインディカ米、形も長粒だけどちょっと短いよう。
バターよりもあっさりとした脂の味で、そうか、これは鶏の出汁だ。
食感もいいし、旨味が強くて極めて美味い。
タレをかけて、パクチーを散らして食べてみましょう。
うん、鶏肉はジューシーでふんわりと柔らかい。
ご飯はホロホロながらもしっとり食感で、鶏肉と合わせて食べると美味しさ倍増です。
タレはさほどに辛くはなく、にんにくが香っていい仕上がり。
鶏肉との相性が絶妙で、この美味しさなら鶏も大盛にしておけば良かった。
食べ始めから終わりまで、美味しさに一人頷きながらの高速完食。
いやぁ美味しかった、ご馳走さまでした。
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