12:45に福山の街に到着して、さて、福山城を観る前にまずはランチかな。
そうしておかないと、お店が閉まってしまう可能性ありですからね。
目指したのは、駅から徒歩2分ほどのところにある『お好み焼き 田吾』、ネットで美味い店だという評判で目をつけていたんです。
まさか休日はランチ営業せずなんてことないよな… お、大丈夫だった。
店内は、テーブル席まで含めると30人以上は入れるほどの広さ。
ランチは鉄板カウンターのみの営業のようで、先客は5人ほどでした。
ここはお勧め、「ネギ府中焼き」860円を注文。
厨房内の鉄板で手早く焼き始めた、楽しみだなと待つこと10分ほど。
後から入ってきたお客さんには、「すいません。今日は終わりなんです。」と。
そうか、ランチの営業時間は13:00まで、我々はギリギリセーフだったんだな。
焼き上がったネギ府中焼き、目の前の鉄板で温かさをキープです。
お好み焼きのメッカ広島県、その第2の都市福山のお好み焼きはどんだけ美味しいのか。
よし、それでは頂きます。
まずはヘラでカットですけど、弾力と固さがあってなかなか切りにくいな。
食べる分、1/4をカットしてと。
まずはノーマルで一口。
おぉ、キャベツがしっとり、ネギも風味があって美味いなぁ。
間に挟まる焼きそばがパリッと仕上がっているのは、途中で直に鉄板で焼いていたから。
この焦げのパリパリ感は素晴らしい。
そしてマヨネーズを少々多めに。
これでさっぱりとした酸味とコクが加わって、旨さが更に増すんです。
そして時間が経過するほどに、キャベツとネギの旨味が強くなっていくような。
そうか、鉄板で温めているから、味がどんどん変化していくんでしょうね。
うん、これは最高に美味。
同行の息子が食べていた「ズリ玉そば」も一切れ。
こちらは砂肝のコリッとした食感がいいアクセントに、風味も変わってまた別の美味しさ。
いやぁ、美味かったな。
さすがの味に大満足、幸先のいい旅のスタートになりました。
ご馳走さまでした。
鉄板焼屋 田吾
084-922-5425
福山市三之丸町2-6 1F
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 日
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